Neuss-Grevenbroicher Zeitung Neuss

Fechten: Benedikt Wagner belegt in Padua Platz elf

-

DORMAGEN (sit) Beim mit mehr als 200 Startern besetzten WeltcupTur­nier im italienisc­hen Padua verpasste Benedikt Wagner nur knapp den Einzug in die Finalrunde und landete schließlic­h auf Rang elf. Die deutsche Mannschaft wurde Siebte.

Der 27 Jahre alte Säbelfecht­er des TSV Bayer Dormagen wusste sich in der K.o.-Runde gegen den Rumänen Ciprian Galatanu (15:7) und den Ungarn Csanad Gemesi (15:12) zu behaupten. Erst Weltmeiste­r Andras Szatmari verhindert­e den Einzug Wagners in die Finalrunde. Der Ungar entschied das Duell im Achtelfina­le mit 15:8-Sieg für sich. Drei weitere Fechter des TSV erreichten die Runde der besten 64: Max Hartung setzte sich zunächst gegen den USAmerikan­er Benjamin Natanzon mit 15:7 durch, unterlag anschlie- ßend jedoch dem Russen Veniamin Reshetniko­v mit 13:15 und wurde 19. Richard Hübers bezwang in seinem ersten Gefecht Beka Bazadze (Georgien) mit 15:7, musste sich dann aber dem Italiener Enrico Berre mit 11:15 beugen. Dem 24-Jährigen blieb Rang 24. Matyas Szabo schloss das Turnier auf Platz 48 ab.

Im Teamwettbe­werb erreichten Benedikt Wagner, Matyas Szabo, Richard Hübers (alle Dormagen) und Björn Hübner (Tauberbisc­hofsheim) mit einem 45:28-Sieg über die Ukraine das Viertelfin­ale. Das Duell mit Weltmeiste­r Südkorea ging mit 44:45 verloren. Im ersten Platzierun­gsgefecht schlug Europameis­ter Russland das DFB-Team mit 45:43, im abschließe­nden Kampf um Rang sieben gewannen die Deutschen gegen Rumänien mit 45:43.