Neuss-Grevenbroicher Zeitung Neuss

Fechten: Emily Kurth gewinnt Ranglisten­turnier in Mülheim

-

DORMAGEN (-vk) Vater Joachim „Jojo“Kurth war als Handball-Torhüter eine feste Größe (nicht nur beim TSV Bayer Dormagen) in der Ersten und Zweiten Bundesliga. Tochter Emily hat sich einer anderen Sportart verschrieb­en – und das mit Erfolg: Die 16-Jährige gewann am Wochenende ausgesproc­hen souverän das nationale JugendRang­listenturn­ier der Säbelfecht­er in Mülheim an der Ruhr und darf sich Hoffnungen auf eine Teilnahme an der Kadetten-Europameis­terschaft machen.

Im Finale setzte sich Emily Kurth glatt mit 15:7 gegen Ylvi Schillinge­r vom FC Tauberbisc­hofsheim durch. Zuvor hatte sie im Halbfinale Xenia Lackmann (TV Achern) mit 15:12 besiegt. „Drei von vier EM-Aspirantin­nen waren hier am Start und sie haben sich auch für die Finalrunde qualifizie­ren können. Das zeigt, dass die Leistungsk­urve nach oben geht. Emily war hier nicht zu schlagen, hat sich diesen Turniersie­g redlich verdient“, sagte der für die Sä- bel-Kadettinne­n verantwort­liche Trainer Martin Münd. Ihre Trainingsp­artnerinne­n Kerstin Weiland und Annemarie Schneider belegten die Plätze 14 und 16. Dieses Trio vertrat den TSV Bayer Dormagen auch im Mannschaft­swettbewer­b, wo es Platz zwei belegte.

Das gelang auch der männliche Jugend A in der Besetzung Julian Kühling, Florian Kaschub, Valentin Meka und Philipp Methner. Erfolgreic­hster Säbelfecht­er in der Einzelwert­ung war Julian Kühling, der sich durch einen 15:7-Sieg im Halbfinale über den Koblenzer Felix Kalter für das Finale qualifizie­rt hatte. Hier musste er sich Julian Disler vom Fechtzentr­um Solingen mit 7:15 geschlagen geben. „Julian Kühling im Finale zu sehen war eine freudige Überraschu­ng. Er hat sein Potenzial einmal mehr angedeutet“, lobte TSV-Fechtkoord­inator Olaf Kawald den 15-Jährigen. Seine Vereinskol­legen Valentin Meka und Philipp Methner belegten die Plätze sieben und zehn.

?? FOTO: TSV BAYER ?? Beim nationalen Jugend-Ranglisten­turnier der Säbelfecht­er in Mülheim an der Ruhr erfolgreic­h: Emily Kurth siegte, ihr Dormagener Vereinskol­lege Julian Kühling belegte den zweiten Platz.
FOTO: TSV BAYER Beim nationalen Jugend-Ranglisten­turnier der Säbelfecht­er in Mülheim an der Ruhr erfolgreic­h: Emily Kurth siegte, ihr Dormagener Vereinskol­lege Julian Kühling belegte den zweiten Platz.