Neuss-Grevenbroicher Zeitung Neuss

Klopp beklagt Abwehrfehl­er und Schiedsric­hterleistu­ng

-

MANCHESTER (sid) Jürgen Klopp fühlte sich wieder einmal ungerecht behandelt. „Es war ein klarer Elfmeter. In solchen Situatione­n brauchen wir die richtige Entscheidu­ng“, sagte der Teammanage­r des FC Liverpool nach der 1:2 (0:2)-Niederlage im Duell um den zweiten Tabellenpl­atz der Premier League bei Manchester United.

Klopp machte Liverpools vierte Saison-Niederlage aber nicht an der umstritten­en Szene kurz vor dem Ende fest, sondern beklagte das Abwehrverh­alten seiner Mannschaft. Nachdem das Team zuletzt sehr ordentlich verteidigt hatte und in den sieben vorangegan­genen Partien in allen Wettbewerb­en fünfmal ohne Gegentor geblieben war, leistete sich die Defensive vor den Treffern von Uniteds Angreifer Marcus Rashford in der ersten Halbzeit fatale Aussetzer.

„Diese Situatione­n müssen wir besser verteidige­n. Wir waren bei den beiden Toren nicht, wo wir sein sollten“, klagte Klopp. Seiner Meinung hätte seine Mannschaft trotzdem einen Punkt verdient gehabt: „Wenn es am Ende ein Unentschie- den geworden wäre, hätte sich niemand groß beschweren können.“

Liverpool hatte mehr vom Spiel mit 68 Prozent Ballbesitz, 13:1 Ecken und 14:5 Schüssen in Richtung Tor. Doch gute Chancen sprangen kaum heraus. Liverpools Offensive fand gegen die gut organisier­te United-Verteidigu­ng kaum Räume. Der Anschlusst­reffer eine halbe Stunde vor dem Ende fiel eher zufällig, durch ein Eigentor von Eric Bailly. Manchester reichte es, seine Chancen durch Rashford zu nutzen – und danach die Führung zu verteidige­n. „In der ersten Halbzeit waren wir sehr stark, sehr aggressiv. In der zweiten Halbzeit haben wir Liverpools Dominanz gut kontrollie­rt“, sagte Uniteds Trainer Jose Mourinho nach der Partie.

Klopp musste erkennen, dass seine Mannschaft in der Entwicklun­g noch nicht so weit ist wie vielleicht gedacht. Das Team kann an guten Tagen jeden Gegner schlagen, doch das ist keine Garantie und hängt auch von der Tagesform ab. Mit der Vizemeiste­rschaft wird es bei fünf Punkten Rückstand auf Manchester United daher nun schwer.