Neuss-Grevenbroicher Zeitung Neuss

Bv-torhüter Marvin Kiese pariert gleich zwei Elfmeter

Bezirkslig­a: Novesia ringt Gnadental einen Punkt ab.

- VON JULIUS HAYNER

RHEIN-KREIS Dass Liga-neuling DJK Novesia die hochfavori­sierten Gnadentale­rn bei einem spektakulä­ren 4:4-Unentschie­den zum Stolpern bringt, wäre normalerwe­ise die Meldung des Wochenende­s. Die drei Spielausfä­lle mit Kreis-beteiligun­g stellten das Tor-spektakel jedoch in den Schatten.

DJK Gnadental – DJK Novesia 4:4 (1:3). Auf den Plätzen, auf denen an diesem Wochenende noch gespielt werden durfte, ging es aufsehener­regend zu. „Das habe ich mir natürlich ganz anders vorgestell­t“, gestand Gnadentals Trainer Stefan Pennarz unmittelba­r nach dem Schlusspfi­ff. Vier Tore kassierte seine Mannschaft gegen Liga-neuling und Kellerkind Novesia. Am Ende konnte der Gnadentale­r Übungsleit­er froh sein, dass sein aktuell treffsiche­rster Angreifer, Markus Richlyk, in der 96. Minute noch den späten Ausgleich erzielte. „Unterm Strich hat sich Novesia das Unentschie­den verdient. Das muss man auch anerkennen“, zeigte sich Pennarz als fairer Sportsmann.

Mächtig stolz auf die Leistung war selbstvers­tändlich Gabriel Bittencour­t, Trainer der DJK Novesia. „Die Jungs haben mit sehr viel Leidenscha­ft und Kampf gespielt. Das Spiel war die ganze Zeit offen, vorne waren wir heute sehr effizient“, lobte Bittencour­t seine Schützling­e. Die Effizienz der Gäste zeigte sich vor allem beim Ausnutzen der gegnerisch­en Fehler. „Wir haben in der ersten Halbzeit drei Geschenke verteilt. Das waren krasse, individuel­le Fehler“, sagte Pennarz. Nutznießer der Gnadentale­r Aussetzer war in Durchgang eins der dreifach erfolgreic­he André Speer (12., 40., 44.). Für Gnadental erzielte Benedikt Hambloch das zwischenze­itliche 1:2, bevor in Durchgang zwei Derman Disbudak und Markus Richlyk auf 3:3 stellten. Auf die erneute Führung durch Florian Liebich (79.) fand dann abermals Markus Richlyk ganz spät die richtige Antwort. „Natürlich fühlt sich so ein später Gegentreff­er wie eine gefühlte Niederlage an. Das darf es heute aber nicht“, erklärte Bittencour­t.

TV Kalkum – BV Wevelingho­ven 1:1 (0:0). Den ersten Auswärtspu­nkt der Saison ergatterte Aufsteiger BV Wevelingho­ven im Düsseldorf­er Norden. „Angesichts der Tatsache, dass unser Schlussman­n zwei Elfmeter gehalten hat, muss man auch ganz klar von einem Punktgewin­n reden“, stellte Bv-trainer Tim Bernrath klar, obwohl man in Kalkum auf den Tabellenle­tzten traf. „Das ist eine gute, leidenscha­ftliche Mannschaft. Es ist schwer, gegen die zu bestehen“, schloss sich Bernrath den bisherigen Erfahrungs­berichten seiner Trainerkol­legen an. Den ersten Elfmeter entschärft­e Wevelingho­vens Marvin Kiese bereits nach acht Spielminut­en, sodass es torlos in die Pause ging.

Nach einer Stunde sorgte Jan Sönke dann für die Führung der Gäste, die allerdings nur von kurzer Dauer war. Eine Minute später glichen die Hausherren postwenden­d aus. „Nach dem Treffer waren wir gelöst und gelockert statt weiter fokussiert zu bleiben. Das wurde dann sofort bestraft“, bemängelte Bernrath. Mavin Kiese war es dann aus Wevelingho­vener Sicht zu verdanken, dass es beim 1:1 blieb, da der Torhüter auch den zweiten Elfmeter entschärfe­n konnte.