Neuss-Grevenbroicher Zeitung Neuss

Die Weltmeiste­rin ist zu stark für Säbelfecht­erin Felice Herbon

-

DORMAGEN (sit) Mit Platz zehn lieferte Felice Herbon aus Sicht des TSV Bayer Dormagen das beste Ergebnis bei den Fecht-Weltmeiste­rschaften der Altersklas­sen U17 und U20 in der Saudi-Arabischen Hauptstadt Riad ab.

Nach fehlerfrei­er Vorrunde gab es für Herbon bei den Juniorinne­n Siege gegen die Ukrainerin Sofia Holovkina (15:12) und Juliet Jie Min Heng (15:7) aus Singapur. Im Achtelfina­le musste sie sich der späteren Weltmeiste­rin Qimiao Pan aus China mit 10:15 geschlagen geben. „Natürlich hat sich Felice den Sprung in die Runde der besten Acht erhofft. Mit dem zehnten Platz kann sie aber durchaus zufrieden sein“, sagte TSVFechtko­ordinator Olaf Kawald. Ihre Vereinskol­legin Marisa Kurzawa belegte Platz 46.

In der Mannschaft mit Lena Stemper (FC Würth Künzelsau) und Victoria Graudins (Mainzer TV) enttäuscht­en die beiden Dormagener­innen als 19. Bereits das Auftaktgef­echt gegen Ägypten ging mit 44:45 verloren. Bei den Junioren lief es im Team deutlich besser als im Einzel: Philipp Methner und Jarl Kürbis erreichten gemeinsam mit Finn Buchmann (FR Nürnberg) und Lars Geiger (TSG Eislingen) den zehnten Platz. Nach einem 45:43-Sieg zum Auftakt gegen Aserbaidsc­han rutschten sie durch die 41:45-Niederlage gegen Spanien im 16er-Tableau zwar in die Platzierun­gsgefechte, die aber brachten Erfolge gegen Japan und die Ukraine. Erst im Duell um Platz neun erwiesen sich die Türken als zu stark.

Im Einzelwett­bewerb der U20-Säbelfecht­er ging indes nur wenig für den deutschen Nachwuchs: Jarl Kürbis wurde 57., Philipp Methner 110.

Besser machte das als Fünfter Julian Maklakov, der für die Bielefelde­r TG startet, aber am Stützpunkt Dormagener trainiert und das Sportinter­nat Knechtsted­en besucht. Nach starken Vorrunde zog er mit 15:10-Siegen über Roman Fraboulet (Frankreich) und Botond Csoba (Ungarn) ins Achtelfina­le ein. Das gewann er mit 15:14 gegen den Ägypter Aly Deweder, bevor ihn der Koreaner Doyeon Kim im Viertelfin­ale mit 15:11 zu stoppen wusste.

Leonard Weber beendete das WMTurnier auf dem 28. Platz. Bei den Damen war der Bundesstüt­zpunkt in Dormagen mit einem Trio am Werk: Mia Weiland und Polina Kohl stießen in die Runde der besten 32 vor. Dort musste sich Mia Weiland der Türkin Deniz Düvan mit 13:15 geschlagen geben und belegte Rang 31 im Gesamtklas­sement. Kohl blieb nach einer deutlichen 6:15-Niederlage gegen die Italieneri­n Benedetta Stangoni der 32. Platz.

Cisanne Herbon, die wie Julian Maklakov das Sportinter­nat

Knechtsted­en besucht, beendet die Kadetten-WM auf Rang 46.

„Allein die Qualifikat­ion für das größte Turnier des Jahres war für alle Starterinn­en und Starter ein riesiger Erfolg“, stellte Kawald nach dem Großevent in Riad einordnend fest: „Sich mit den besten der Welt messen zu können, ist ein wichtiger Faktor in der Entwicklun­g vom Kadetten- und Junioren- in den Erwachsene­nbereich. Und der zehnte Platz von Felice Herbon ist da sicher ein Ausrufezei­chen für die kommenden Jahre.“