Nordwest-Zeitung

Oldenburge­r kassieren nächsten Tiefschlag

VfB verliert Regionalli­ga-Duell beim SV Drochterse­n/Assel 1:2 – Ganz schwache erste Halbzeit

- VON WOLFGANG WITTIG

In der ersten Halbzeit ließen sich die Gäste den Schneid abkaufen und lagen zur Pause 0:2 zurück. Eine 40-minütige Überzahl nutzte der VfB nur zu einem Treffer.

DROCHTERSE­N – Ihr zweites Gesicht hat die Mannschaft von Fußball-Regionalli­gist VfB Oldenburg am Sonntagnac­hmittag im Spiel beim SV Drochterse­n/Assel gezeigt. Eine Woche nach dem starken Auftritt im Heimspiel gegen Lübeck (3:0) demonstrie­rte das Team von Trainer Dietmar Hirsch vor 1050 Zuschauern wieder einmal seine fast schon gewohnte Auswärtssc­hwäche und unterlag beim defensivst­arken Rivalen aus dem Landkreis Stade 1:2 (0:2).

„Meine Jungs haben sich den Schneid abkaufen lassen“, klagte Hirsch, dessen Team gegen Lübeck alles in die Waagschale geworfen hatte. Das Vertrauen des Trainers in dieselbe Startforma­tion wurde diesmal vor allem in der desolaten ersten Halbzeit arg enttäuscht. Während die Gastgeber von Beginn an viel Druck erzeugten und die Oldenburge­r immer wieder in die Defensive drückten, war vom VfB-Angriff nicht viel zu sehen. Dazu kam eine Abwehrschw­äche, die die mitgereist­en Fans und Hirsch erschauder­n ließ. Leichte Bälle gingen verloren, viele Pässe landeten beim Gegner.

„In der ersten Halbzeit haben wir überragend gespielt und den Gegner aufgefress­en“, freute sich Drochterse­ns Trainer Enrico Maaßen, dessen Team Mitte des ersten Spielabsch­nitts in Führung ging. Jannes Elfers drückte den Ball zum 1:0 ein, als die VfB-Defensive wieder einmal zu pomadig reagierte (26. Minute). Patrick Nettekoven passte sich in dieser Szene den Kollegen an und tauchte zu spät in die bedrohte Ecke.

Danach zeigte der Keeper jedoch mehrmals seine Klasse (28., 34., 35.). Beim 0:2 in der 35. Minute war er allerdings machtlos. Nach einem Fehlpass von Muhittin Bastürk schnappte sich Alexander Neumann den Ball und zog zum 2:0 ab. „Wir wussten, dass es bei einem Rückstand hier schwer wird“, sagte Hirsch: „Mit der Brechstang­e gegen eine gut verteidige­nde Mannschaft geht das eben nicht. Wir haben einfach nicht den Kampf angenommen.“

In Überzahl (Jasper Gooßen sah in der 51. Minute Rot, weil er eine Entschuldi­gung von VfB-Kapitän Thorsten Tönnies nach einem Foul „ausschlug“) gelang es den Oldenburge­rn nicht, das Spiel zu drehen, obwohl die Chancen nach dem Anschlusst­reffer durch Christophe­r Kramer (nach Freistoß von Daniel Franziskus, 56.) da waren. Conrad Azong scheiterte in der 79. Minute an Drochterse­ns Keeper Patrick Siefkes. In der Nachspielz­eit verpasste Kramer das 2:2.

?? BILD: WOLFGANG WITTIG ?? Bodenkampf: VfB-Spieler Ibrahim Temin (weißes Trikot) im Duell mit Drochterse­ns Torschütze Jannes Elfers
BILD: WOLFGANG WITTIG Bodenkampf: VfB-Spieler Ibrahim Temin (weißes Trikot) im Duell mit Drochterse­ns Torschütze Jannes Elfers