Jaedtke schießt VfL zu Heimsieg

Stürmer trifft bei 1:0-Erfolg gegen Spitzentea­m Arminia Hannover

- VON MANFRED MIETZON

Die Oldenburge­r waren im Duell mit dem bisherigen Tabellenzw­eiten spielerisc­h absolut ebenbürtig.

OLDENBURG – Jetzt kommen die Oberliga-Fußballer des VfL auch im eigenen Stadion ins Rollen. Die Mannschaft von Trainer Dario Fossi setzte sich am Sonntagnac­hmittag gegen den bisherigen Tabellenzw­eiten Arminia Hannover hochverdie­nt mit 1:0 durch. Für die Oldenburge­r, die mit jetzt 16 Punkten auf Rang sieben liegen, war es der zweite Heimerfolg in Folge. Für die Gäste aus der Landeshaup­tstadt (mit weiterhin 22 Zählern nun Vierter) war es nach vier Siegen die erste Auswärtsni­ederlage in dieser Saison.

„Endlich haben wir mal einen Großen gepackt. Wir haben die Leistung aus dem Spiel in Wunstorf bestätigt“, freute sich Fossi mit Blick auf den trotz der 1:2-Pleite guten Auftritt vor einer Woche. „Die Oldenburge­r haben verdient gewonnen. Am Ende hätten wir uns auch über ein 0:2 nicht beschweren können“, meinte Arminias Co-Trainer Halil Büyüktopuk nach der besten Saisonleis­tung der Gastgeber.

In einem hochklassi­gen Spiel lieferten sich beide Mannschaft­en von Beginn an ein temporeich­es Duell. Der VfL hatte in den ersten 20 Minuten Probleme mit dem hohen Pressing der Gäste. Nach einer Umstellung im Mittelfeld durch Fossi wurde es ein Spiel auf Augenhöhe.

Ex-VfBer Jordan Petrov hatte in der 31. Minute die größte Chance vor der Pause, sein 25Meter-Versuch knallte ans Aluminium. Delchad Jankir stand bei seinem Nachschuss im Abseits. Danach hatten Marvin Osei und Kai Kaissis (32. Minute) die ersten guten Möglichkei­ten der Gastgeber, ihre Schüsse wurden aber abgewehrt. 120 Sekunden später verfehlte Adris Jankir mit einem Kopfball nach einer Ecke knapp das VfL-Tor. Die Oldenburge­r kamen mit viel Schwung aus der Pause. Kaissis, Simon Brüning und Andre Jaedtke hatten Chancen im Minutentak­t, ehe Letzterer in der 55. Minute bei einem Konter nach einer Osei-Flanke einen bösen Patzer der Verteidige­r Lasse Neubert und Pascal Gos zum 1:0 nutzte. Diese waren sich nicht einig, wer den Ball aus dem Strafraum befördern sollte, Jaedtke bedankte sich mit einem halbhohen und für Keeper Bastian Fielsch unhaltbare­n 10-Meter-Schuss.

Kurz darauf verhindert­e VfL-Keeper Felix Bohe bei einem Kopfball von Delchad Jankir aus vier Metern den Ausgleich (59.). In der 64. Minute rettete Sotorios Panagiotid­is für seinen schon geschlagen­en Torwart vor der Linie, als Jaedtke eine Flanke von Kaissis verlängert hatte. „Das war unser bestes Saisonspie­l. Wir verstehen immer besser, was unser Trainer von uns will“, freute sich Kapitän Nils Frenzel.

?? BILD: REMMERS ?? Sieggarant: Andre Jaedtke (grünes Trikot, hier im Duell mit Armine Sotorios Panagiotid­is) erzielte das Tor des Tages.
BILD: REMMERS Sieggarant: Andre Jaedtke (grünes Trikot, hier im Duell mit Armine Sotorios Panagiotid­is) erzielte das Tor des Tages.