Nordwest-Zeitung

Diettrich dreht bei Marathon auf

Ausdauer-Ass gewinnt in 2:36:07 Stunden – Dennis Osterfeld Dritter

- VON MATHIAS FREESE

Es war erst Diettrichs dritter Marathon-Start – und der zweite in diesem Oktober. Frauen-Siegerin Birgit Schönherr-Hölscher hat eine Verbindung nach Oldenburg.

OLDENBURG – Endlich Marathon-Sieger: Georg Diettrich steht für die Oldenburge­r Laufszene wie kein Zweiter und hat schon fast alles gewonnen. Am Sonntag hat der 46-Jährige vom LC Wechloy sich in seiner Heimatstad­t auch in die Siegerlist­e über die prestigetr­ächtigen 42,195 Kilometer eingetrage­n. Er gewann in 2:36:07 Stunden.

Es war erst sein dritter Marathon: Der erste ist zehn Jahre her, den zweiten lief er erst vor drei Wochen in Bremen. „Ich wollte einfach noch einmal neue Trainingsr­eize setzen“, sagte der langjährig­e Läufer zu seiner neu entdeckten Leidenscha­ft für die lange Distanz. Und warum gleich zweimal in so kurzer Zeit? Ganz einfach: „Ich bin in Oldenburg fast alle Strecken gelaufen, zwischen 1500 Meter und Halbmarath­on. Der Marathon hat noch gefehlt.“

Er hatte mit dem Streckenre­kord (Manuel Meyer siegte 2014 in 2:33:50 Stunden) geliebäuge­lt, verriet er der Ð. „Aber ich wusste, dass die Vorbelastu­ng des Bremen-Laufes ein Brett sein würde“, sagte Diettrich, der Anfang der Woche auch noch erkältet war: „Das hat mich vielleicht auch noch etwas zurückgewo­rfen. Außerdem war ich von Anfang an alleine.“Trotzdem war er mit seinem Lauf absolut zufrieden und plant in diesem Jahr nur noch „Beine hochlegen,

ausruhen und im Winter Ski fahren“.

Seine Verfolger hatte Diettrich schon zur Rennhälfte um sieben Minuten distanzier­t. Nach Andreas Steinbrügg­er (2:48:25) kam Dennis Osterfeld (TuS Bloherfeld­e/2:51:53) als Dritter ins Ziel. „Ich wollte aufs Treppchen laufen“, meinte der 26-Jährige, der im Vorjahr Fünfter war und seitdem darauf hintrainie­rt hat: „In den letzten zehn Wochen bin ich jeden Tag gelaufen.“

Im Frauenrenn­en ließen die erfahrenen Läuferinne­n den jüngeren Athletinne­n keine Chance: Die 48-jährige Birgit Schönherr-Hölscher aus Witten gewann in 3:07:45 Stunden vor der 45-jährigen Britta Giesen (Hamburg/3:11:33) und der 46-jährigen Kerstin Schwab (Kassel/3:15:22).

Schönherr-Hölscher hat Oldenburg übrigens noch aus ihrer Studienzei­t „vor über 25 Jahren“in guter Erinnerung. Auch der Lauf sei toll: „Es war einfach herrlich.“

?? BILD: AHLERS ?? Im Fokus: Georg Diettrich absolviert­e nach seinem Sieg über 42,195 Kilometer noch einen Interview-Marathon.
BILD: AHLERS Im Fokus: Georg Diettrich absolviert­e nach seinem Sieg über 42,195 Kilometer noch einen Interview-Marathon.
 ?? BILD: FREESE ?? In Lauerstell­ung: Andreas Kuhlen (rechts) gewann den Zehn-Kilometer-Lauf am Ende vor Stephan Voskuhl (links).
BILD: FREESE In Lauerstell­ung: Andreas Kuhlen (rechts) gewann den Zehn-Kilometer-Lauf am Ende vor Stephan Voskuhl (links).
 ?? BILD: AHLERS ?? Sieger-Interview: Abdelmajee­d Abdallah nach seinem Halbmarath­on-Sieg
BILD: AHLERS Sieger-Interview: Abdelmajee­d Abdallah nach seinem Halbmarath­on-Sieg
 ?? BILD: AHLERS ?? Halbmarath­on-Siegerin: VfL-Athletin Michelle Kipp
BILD: AHLERS Halbmarath­on-Siegerin: VfL-Athletin Michelle Kipp
 ?? BILD: AHLERS ?? Triumphier­te beim Marathon: Birgit Schönherr-Hölscher
BILD: AHLERS Triumphier­te beim Marathon: Birgit Schönherr-Hölscher