Nordwest-Zeitung

Starke VfL-Frauen überrennen BVB

Oldenburg feiert nach ausgezeich­neter Leistung ersten Heimsieg – 29:19 gegen Dortmund

- VON OLIVER BLOCH

Die Oldenburge­rinnen dominierte­n das Geschehen von Beginn an. Torfrau Madita Kohorst überragte erneut.

OLDENBURG – Tempo-Handball und schnelle Tore statt Müdigkeit und schwerer Beine: Die Bundesliga-Frauen des VfL Oldenburg kommen immer besser in Fahrt. Nur drei Tage nach dem kräftezehr­enden, aber erfolgreic­hen Europapoka­lauftritt bei Fleury Loiret HB in Frankreich präsentier­ten sie sich am Mittwochab­end bereits wieder in bester Verfassung. Am Ende stand ein verdienter 29:19 (17:10)-Erfolg gegen Borussia Dortmund. Damit feierte das Team von Trainer Leszek Krowicki den ersten Heimsieg dieser Bundesliga-Saison.

Vor 684 Zuschauern, darunter Bundestrai­ner Michael Biegler, waren die Gastgeberi­nnen von Anfang an hellwach. Krowicki schonte zunächst die etablierte­n Kräfte um Angie Geschke und Caroline Müller. Stattdesse­n setzte er auf den niederländ­ischen Rückraum mit Inger Smits, Isabelle Jongenelen und Kelly Dulfer. Vor allem Dulfer zeigte defensiv im Mittelbloc­k eine reife Leistung und war zudem mit sieben Treffern beste VfLWerferi­n. Auf Linksaußen wirbelte die quirlige Tschechin Veronika Mala, die nach drei Minuten auch den Torreigen eröffnete. Die Gäste hingegen waren dem VfL-Tempo nicht gewachsen, so dass die Oldenburge­rinnen bereits Mitte der ersten Halbzeit enteilten (10:5/15. Minute).

Auch in der Folge kamen die ambitionie­rten Gäste nicht ins Spiel. Vor allem die bestens aufgelegte VfL-Abwehr ließ kaum etwas zu. Dahinter überragte Torfrau Madita Kohorst, die 60 Minuten durchspiel­te. Mit 17 Paraden überzeugte die erstmals für die DHB-Auswahl nominierte Torfrau auch Bundestrai­ner

Borussia Dortmund

Biegler. Auf der anderen Seite stand ihr Nationalto­rhüterin Clara Woltering aber nicht nach. Die routiniert­e Keeperin bewahrte die Borussia vor einer höheren Niederlage.

„Einen Sieg in dieser Höhe hätte ich nach dem schweren Spiel in Frankreich nicht erwartet. Das war unsere beste Saisonleis­tung“, lobte Krowicki. Das nächste Heimspiel bestreiten die Frauen bereits am Sonntag (16.30 Uhr/kleine EWE-Arena) gegen die HSG Bad Wildungen. Auch dieses Mal ist die Regenerati­onszeit kurz. Doch das muss wie gesehen kein Nachteil sein.

P

?? BILD: PIET MEYER ?? Beherzter Auftritt gegen die gelbe Wand: Die VfL-Frauen um Stefanie Kaiser (Mitte) besiegten Dortmund vor den Augen von Bundestrai­ner Michael Biegler (rechtes Bild).
Kohorst 17 Paraden, Renner n.e. Schnack 2, Birke 1, C. Müller, Smits 4/1, Dulfer 7/1,...
BILD: PIET MEYER Beherzter Auftritt gegen die gelbe Wand: Die VfL-Frauen um Stefanie Kaiser (Mitte) besiegten Dortmund vor den Augen von Bundestrai­ner Michael Biegler (rechtes Bild). Kohorst 17 Paraden, Renner n.e. Schnack 2, Birke 1, C. Müller, Smits 4/1, Dulfer 7/1,...