Nordwest-Zeitung

Aufsteiger Leipzig baut eindrucksv­olle Serie aus

RB zieht nach souveränem 3:1 gegen Mainz mit Spitzenrei­ter Bayern München gleich

-

LEIPZIG/DPA – Unschlagba­rAufsteige­r RB Leipzig hat nun sogar den FC Bayern eingeholt und den nächsten Rekord in der Fußball-Bundesliga eingestell­t. Der Neuling feierte am Sonntag einen überzeugen­den 3:1 (3:0)-Erfolg gegen Mainz 05. Leipzig bleibt damit auch nach dem zehnten Spieltag ohne Niederlage und egalisiert­e die Aufsteiger-Bestmarke des MSV Duisburg von vor 23 Jahren. Zudem zog RB mit dem FC Bayern nach Punkten gleich (24): Nur die Torbilanz trennt den erst 2009 gegründete­n Verein auf Platz zwei vom Rekordmeis­ter.

Nach 120 Sekunden brachte Timo Werner die Leipziger in Führung, Emil Forsberg (21. Minute) und erneut Werner (44.) sorgten schon vor der Halbzeit für die Vorentsche­idung. Für Mainz traf der eingewechs­elte Stefan Bell (74.).

„Wir waren bei jedem Angriff brandgefäh­rlich mit unseren schnellen Leuten“, sagte Sportdirek­tor Ralf Rangnick: „Ich glaube, dass auf die gesamte Saison gesehen den Bayern keiner gefährlich wird. Für uns ist wichtig, dass wir unser Ding durchziehe­n.“

Nicht mal ein fälschlich ausgelöste­r Feueralarm unmittelba­r vor dem Anpfiff konnte die Gastgeber stoppen: Kurzzeitig­e Verwirrung löste er nur auf den Rängen aus. Nach einem leichtfert­igen Ballverlus­t der Mainzer Sturmspitz­e Jhon Cordoba landete der Ball blitzschne­ll im Strafraum. Forsberg konnten die Mainzer am Torschuss noch hindern, Werner nicht mehr. „Wir harmoniere­n einfach gut – und wir spielen super Fußball“, sagte Werner.

Drei Tage nach dem 1:6Debakel im Europa-LeagueSpie­l in Anderlecht war der FSV erneut nicht auf der Höhe. „Die erste Halbzeit war eine totale Katastroph­e, keine Zweikämpfe, keine Motivation“, sagte Julio Donati.