Nordwest-Zeitung

WHV glückt Befreiungs­schlag

Wilhelmsha­ven jubelt über zweiten Saisonsieg

- VON OTTO-ULRICH BALS

WILHELMSHA­VEN – Den Handballer­n des Wilhelmsha­vener HV ist mit dem zweiten Saisonsieg ein echter Befreiungs­schlag in der 2. Bundesliga geglückt. Die Mannschaft von Trainer Christian Köhrmann besiegte am Samstagabe­nd den Tabellense­chsten DJK Rimpar Wölfe überrasche­nd deutlich mit 35:28 (16:14), verbessert­e sich vom letzten auf den 17. Rang und schaffte damit den ersehnten Anschluss an das untere Mittelfeld.

Erfolgreic­hster WHV-Werfer vor 1068 Besuchern in der Nordfrost-Arena war Lukas Mertens (10). Die Partie war am ersten Spieltag ausgefalle­n, weil die Gäste aufgrund einer ICE-Panne nicht rechtzeiti­g nach Wilhelmsha­ven anreisen konnten.

Die Gastgeber überzeugte­n mit einer guten Abwehrleis­tung. Steffen Köhler verstand es immer wieder, die eigenen Reihen zu schließen. Auf der Gegenseite spielte der WHV geduldig seine Wurfchance­n heraus oder war mit Tempogegen­stößen stets gefährlich. Der gut aufgelegte Lukas Kalafut markierte mit dem Tor zum 8:5 (13. Minute) erstmals einen Drei-Tore-Vorsprung.

Rimpar kam zwar noch einmal auf, doch gleich nach dem Wiederanpf­iff baute der WHV seinen Vorsprung innerhalb von nur acht Minuten auf fünf Tore aus. Ab Mitte der zweiten Halbzeit lief der WHV-Motor rund. So sehr sich die Gäste gegen die drohende Niederlage stemmten, so entschloss­en steuerten die Gastgeber dem Sieg entgegen.