Nordwest-Zeitung

Böttcher rennt zu fünftem Sieg in ihrer Heimat

VfLerin siegt in Großenknet­en über 10 km – Pollmann, Engelmann und Theilmann stark

- FON BERND TEUBER

GROßENKNET­EN – Der Zehnmeilen­lauf in Großenknet­en und Paula Böttcher – das gehört ganz offensicht­lich zusammen. Bei der zehnten Auflage am vergangene­n Samstag ging sie hier bereits zum siebten Mal an den Start und konnte ihren fünften Sieg einfahren – diesmal über die 10 Kilometer.

In den ersten beiden Jahren versuchte sie sich zunächst mit Erfolg auf der 5-Kilometer-Strecke, bevor sie im Jahr 2010 zum einzigen Mal die 10 Meilen in Angriff nahm. Sie landete auf dem siebten Platz, entschied aber die weibliche Hauptklass­e für sich.

Als dann 2011 erstmals ein Lauf über 10 Kilometer angeboten wurde, war auch die damals 17-jährige Böttcher am Start und lief auf den achten Platz. Seitdem ging sie hier noch dreimal (2013, 2016, 2017) an den Start und konnte jeweils gewinnen. Im Vorjahr lief sie in 38:23 Minuten einen neuen Streckenre­kord.

Ganz so schnell war sie in diesem Jahr nicht, aber in 39:26 Minuten dominierte sie die Konkurrenz klar und hatte im Ziel einen Vorsprung von 3:45 Minuten auf die Zweitplatz­ierte. „Schnellste Frau über die 10 Kilometer. Es ist immer wieder schön, in der Heimat zu laufen“, strahlte die Siegerin im Ziel mit der Sonne um die Wette.

In Silke Lüers (4., 46:08 Minuten) und Carmen Trukatis (8., 49:02) konnten sich zwei Läuferinne­n von „Lauf Geht’s“-Headcoach Arnold Frerichs unter den ersten Zehn platzieren. Gemeinsam mit Melanie Eyhusen gewannen sie die Mannschaft­swertung bei den Frauen.

Den Sieg bei den Männern verpasste der Oldenburge­r Thomas Pollmann als Zweiter in 35:24 Minuten um 32 Sekunden. Vierter wurde Sascha von Engelmann vom LC Wechloy (36:53). Dahinter liefen in Oliver Theilmann (1.TCO, 37:24) und Carsten Cordes (TuS Eversten, 38:09) zwei weitere Oldenburge­r auf die Plätze fünf und sechs. Thorsten Bruns (41:48) und Mario Lucke (42:01) wurden Neunter und Zehnter.

Im Hauptlauf über 10 Meilen siegte Jan Knutzen (SG Lemwerder, 58:08) deutlich vor Carsten Niederberg­er (1.TCO, 1:02:23 Stunden). Till Luhmann (Laufrausch, 1:06:52) wurde Siebter, drittschne­llster Oldenburge­r war Martin Präsang (LT Oldenburg Süd, 1:12:08) als 17. Zudem gewann er mit Matthias Kühn und Rupert Porada die Mannschaft­swertung.

Schnellste Oldenburge­rin wurde Bianca Prang (Laufsportf­reunde, 1:28:05) als Achte. Ihre Vereinskol­legin Dorothee Schmidt absolviert­e die 5 Kilometer in 25:19 Minuten und wurde damit Zwölfte. Bei den Männern war Dean-Tavis Müller (Post SV, 21:47 Minuten) schnellste­r Oldenburge­r.

?? BILD: OLIFER PERKUHN ?? Paula Böttcher gewann ihr „Heimspiel“.
BILD: OLIFER PERKUHN Paula Böttcher gewann ihr „Heimspiel“.