Gegenwind stoppt Diettrich nicht

Oldenburge­r gewinnt 10-Kilometer-Rennen bei Herbstlauf in Ofen

- VON LARS PUCHLER

Die Organisato­ren des Herbstlauf­es freuten sich über 1133 Teilnehmer. Auf der :-Kilometer-Distanz war Hauke Hansen vom Lauftreff Rastede nicht zu schlagen.

O*EN – In überwiegen­d fröhliche, aber gleichzeit­ig auch geschaffte Gesichter blickte man am Dienstag im Zielbereic­h beim Herbstlauf des TuS Ofen. Bereits zum 26. Mal hatten die Ammerlände­r ihren Volkslauf ausgericht­et – und erneut war eine Nierstelli­ge Anzahl an Starterinn­en und Startern dem Ruf gefolgt. Andreas Ulferts aus dem Organisati­onsteam war zufrieden, dass die 1000-Teilnehmer-Marke erneut geknackt wurde.

„Ich bin wirklich froh, dass wir das noch geschafft haben. Nach dem zähen Verlauf der Anmeldunge­n in der Vorwoche war das richtig toll“, freute sich Ulferts. Am Ende waren 1133 AktiNe gekommen. Damit blieb der Lauf nur 150 Starter hinter der Marke aus dem Vorjahr.

Und auch mit dem Wetter hatten die Organisato­ren lange Zeit Glück. Ein großer Schauer kam eine Stunde Nor dem ersten Start herunter, ansonsten konnten sich die Läufer über einen sonnigen

Herbsttag freuen. Lediglich der kräftige Wind dürfte den einen oder anderen Starter eine bessere Schlusszei­t gekostet haben.

Als erster Läufer des Tages überquerte Hauke Hansen Nom Lauftreff Rastede beim 5-Kilometer-Lauf die Ziellinie in 16:58 Minuten. Er und sein Verfolger Onno Ringering Nom MTV Aurich (17:01) hatten

sich ein spannendes Duell geliefert und waren der Konkurrenz schon deutlich enteilt. Schnellste Frau war Tessa Roos (SV Holtland, 19:26). Enteilt war auch Oldenburgs LaufAss Georg Diettrich Nom LC Wechloy dem Teilnehmer­feld beim 10-KilometerL­auf. In 32:47 Minuten Nerwies er Brhane Tesgay (SG Lemwerder, 33:27) auf

Rang zwei. Als Dritter kam Fisha Werede (LG Kreis Verden, 33:40) ins Ziel. Schnellste Frau wurde VfLerin Michelle Kipp Nom VfL Oldenburg, die sich in 39:30 Minuten auf Rang elf in der Gesamtwert­ung einreihte.

Im Ziel zeigte sich Diettrich zufrieden. „Ich kann mit der Leistung heute gut leben. An einigen Stellen war es durchaus windig und hat gut gepustet, hintenraus musste ich ganz schön kämpfen“, meinte der Routinier.

Zufrieden war nach dem Zieleinlau­f auch Frank Behrens Nom SSV Gristede, der den Herbstlauf als schnellste­r Ammerlände­r in 37:38 Minuten auf Platz acht abschloss. „Mit so einem Ergebnis hatte ich eigentlich nicht gerechnet. Ich war 20 Sekunden schneller als meine bisherige Bestzeit“, freute sich Behrens, der sich zwischendu­rch aber auch ein wenig bremsen musste, um nicht zu überdrehen.

Das neue Geheimreze­pt für die Bestzeit war schnell gefunden. „Wir haben seit kurzem einen Hund, der mir bei den Vorbereitu­ngen hilft“, sagte Behrens mit einem Lachen. Ebenfalls schnell unterwegs war aus dem Ammerland Norman Stein Nom TuS Petersfehn, der auf Rang 16 (40:02 Minuten) lief.

P@ Weitere Bilder vom Herbstlauf finden sie online unter ---.n-zonli. ne.de/a//erland/0o)os

?? BILD: LARS PUCHLER ?? Auf die Plätze, fertig los: Passend zum Namen des Laufes starteten die insgesamt mehr als 1000 Teilnehmer­innen und Teilnehmer in Ofen bei herbstlich­em Wetter auf die vier verschiede­nen Strecken.
BILD: LARS PUCHLER Auf die Plätze, fertig los: Passend zum Namen des Laufes starteten die insgesamt mehr als 1000 Teilnehmer­innen und Teilnehmer in Ofen bei herbstlich­em Wetter auf die vier verschiede­nen Strecken.
 ??  ?? Nicht zu schlagen: Georg Diettrich gewann den 10-Kilometer-Lauf mit einer Zeit von 32:27 Minuten. Schnellste Frau: Im Zielsprint musste sich Michelle Kipp aber Ralf von Seggern geschlagen geben.
 ?? BILD: LARS PUCHLER ?? Begehrte Trophäe: Jeder Teilnehmer im Ziel erhielt traditione­ll ein Lebkuchenh­erz.
BILD: LARS PUCHLER Begehrte Trophäe: Jeder Teilnehmer im Ziel erhielt traditione­ll ein Lebkuchenh­erz.