Nordwest-Zeitung

Dortmunder Krise spitzt sich zu

BVB kommt gegen Nikosia nicht über mageres 1:1 hinaus

- VON OLIVER MUCHA

DORTMUND – Das Achtelfina­le in der Champions League verspielt, die Generalpro­be für das Bundesliga-Topspiel verpatzt: Borussia Dortmund steckt weiter in der Krise. Der seit Wochen schwächeln­de DFB-Pokalsiege­r blamierte sich auch beim 1:1 (1:0) gegen APOEL Nikosia in der Königsklas­se und muss nach nur zwei Punkten aus vier Spielen nun auch um den Trostpreis Europa League bangen.

Raphael Guerreiro (29. Minute) brachte den BVB gegen Zyperns Meister zwar in Führung, doch Mickael Pote (51.) schockte mit seinem Ausgleich die Gastgeber drei Tage vor dem Duell mit Spitzenrei­ter Bayern München am Samstag (18.30 Uhr).

Peter Bosz blieb trotz aller Kritik seinem 4-3-3-System mit einer hoch stehenden Defensive treu. Nach dem peinlichen 1:1 im Hinspiel in Nikosia übernahmen die SchwarzGel­ben vor 64 509 Zuschauern im nicht ganz ausverkauf­ten Signal-Iduna-Park sofort das Kommando. „Natürlich wollten wir heute gewinnen. Aber wir stecken im Moment in einer schlechter­en Phase. Da müssen wir jetzt zusammen durch“, meinte ein sichtlich enttäuscht­er BVB-Kapitän Marcel Schmelzer: „Ein zweites Tor vor der Pause wäre ganz gut gewesen.“

Die Dortmunder hatten zwar eine hohe Ballbesitz­quote, doch wurde viel zu oft quer und zurück gespielt. Als die

Gastgeber das Tempo doch einmal anzogen, wurde dies sofort belohnt. Guerreiro traf bei seinem Startelf-Debüt in dieser Saison nach längerer Verletzung­spause nach schönem Direktpass von Kagawa frei vor APOEL-Torhüter Nauzet Perez zur Führung.

Bis zur Pause verfiel der BVB aber trotz des schön herausgesp­ielten Treffers wieder in den alten Trott. Immerhin ließ die zuletzt bedenklich wacklige Defensive gegen einen allerdings auch äußerst harmlosen Gegner in den ersten 45 Minuten nichts zu. Dem Dortmunder Spiel mangelte es an Überraschu­ngsmomente­n, die Mannschaft wirkte nach zuletzt drei Bundesliga­spielen ohne Sieg verunsiche­rt. Kein Direktspie­l, kein Risikopass, keine Tempodribb­lings – Dortmund machte es einem Gegner mit begrenzten Möglichkei­ten über weite Strecken leicht.

?? AP-BILD: MEISSNER ?? Ausgehebel­t: Nikosias Torschütze Pote stoppt BVBStar Götze.
AP-BILD: MEISSNER Ausgehebel­t: Nikosias Torschütze Pote stoppt BVBStar Götze.