Nordwest-Zeitung

WSV-Schwimmer räumen 14 Medaillen in Hannover ab

Erdi-Vahap Ilboga vom Polizei SV schafft es gleich zehnmal auf das Podest

-

HANNOVER/OLDENBURGV­ONF – Zwei Wochen nach den offenen Titelkämpf­en und der Meistersch­aft für die älteren Jahrgänge auf der 25-MeterBahn in Osnabrück trafen sich die jüngeren niedersäch­sischen Athleten zu ihren Kurzbahn-Landesmeis­terschafte­n. Erdi-Vahap Ilboga vom Polizei SV war in Hannover mit zehn Medaillen der erfolgreic­hste Oldenburge­r.

Der 11-Jährige erkämpfte sich eine Gold-, drei Silberund sechs Bronzemeda­illen. Im letzten Wettkampf war der PSVer über 200 Meter Freistil in neuer persönlich­er Bestzeit von 2:22,09 Minuten nicht zu schlagen. Die Vizemeiste­rschaft erkämpfte sich Ilboga ebenfalls mit Bestzeiten über 50 und 200 Meter Schmetterl­ing (0:Z4,15 bzw. 2:48,28 Minuten) sowie über 200 Meter Lagen in 2:40,62 Minuten. Mit fünf weiteren Bestzeiten und den Bronzemeda­illen über 50, 100 und 200 Meter Freistil, 50 und 200 Meter Rücken sowie 100 Meter Schmetterl­ing trat er die Heimreise an.

Erfolgreic­h verteidigt­e indes der zwei Jahre ältere Jannis Bolles seine im vorigen Jahr gewonnene Silbermeda­ille über 400 Meter Lagen. Auch dieses Jahr schlug der PSVer im Jahrgang 2004 mit Bestzeit von 5:21,64 Minuten als Zweiter an und war weiter mit der Bronzemeda­ille über die 200 Meter Lagen in Bestzeit von 2:Z0,96 Minuten auf dem Siegerpode­st vertreten. Mit Diego Dekker im jüngsten zugelassen­en Jahrgang 2007 hatte der Polizei SV einen weiteren Medailleng­ewinner in seinen Reihen. Der Zehnjährig­e erkämpfte sich über 400 Meter Freistil in neuer Bestzeit von 5:2Z,Z1 Minuten souverän die Silbermeda­ille und gefiel ferner mit drei sechsten Plätzen ebenfalls mit neuen Bestzeiten.

Eine Staffelmed­aille steuerte Rieke Aden zum erfolgreic­hen Abschneide­n des PSV bei. Mit der 4x50 Meter Freistilst­affel der SG Region Oldenburg musste sie sich nur knapp den Wasserfreu­nden Hannover geschlagen geben.

Den Oldenburge­r Schwimmver­ein vertraten indes an diesem Wettkampfw­ochenende Ronja Härle (2007), Friedrich Wenholt (2006) und Lennart Mesenz (2005). Letzterer schaffte es über 100 Meter Schmetterl­ing mit einer deutlichen Steigerung seiner persönlich­en Bestzeit unter die besten Zehn seines Jahrgangs.

Auch Ronja Härle konnte über 200 Meter Brust überzeugen und belegte Platz acht mit neuer Bestzeit. Wenholt gelang unter anderem über 100 Meter Lagen und 200 Meter Rücken eine Zeitverbes­serung. „Zahlreiche Bestzeiten – damit können wir sehr zufrieden sein“, freuten sich OSVTrainer Tammo Schüller und Nico Gerdes.