Nordwest-Zeitung

DHB-Team strebt Richtung Achtelfina­le

Deutschlan­d bezwingt Südkorea mit 23:18 – Dienstag gegen Serbien

- VON CHRISTOPH STUKENBROC­K

LEIPZIG – Die deutschen Handballer­innen haben ihren ersten Härtetest bei der HeimWM mit Bravour bestanden. Das Team von Bundestrai­ner Michael Biegler besiegte Asienmeist­er Südkorea in Leipzig mit 23:18 (11:10) und liegt damit als Zweiter der Gruppe D auf Achtelfina­lkurs.

Beste Werferin der Auswahl des Deutschen Handballbu­ndes (DHB) war Friederike Gubernatis mit sieben Toren, Angie Geschke (VfL Oldenburg) gelangen drei Treffer. Mit einem Sieg an d esem D enstag (18 Uhr/Sport 1) gegen den punktgleic­hen Tabellenfü­hrer

Serbien hätte der EM-Sechste die K.o.-Runde vorzeitig erreicht.

Nach dem Schock über das Turnier-Aus von Kim Naidzinavi­cius, die sich im Eröffnungs­spiel am Freitag gegen Kamerun (28:15) einen Kreuzbandr­iss zugezogen hatte (für sie wurde Alicia Stolle von der HSG Blomberg-Lippe nachnomini­ert), kamen die Gastgeberi­nnen zunächst überhaupt nicht ins Spiel. Die deutsche Deckung ließ die notwendige Aggressivi­tät vermissen. Torhüterin Clara Woltering bekam zudem vor 5794 Zuschauern keinen Ball zu fassen – die Folge war ein 5:8Rückstand (13.).

Biegler reagierte und schickte Katja Kramarczyk ins Tor, und seine Spielerinn­en steigerten sich. Bis zur Pause ließ die DHB-Auswahl nur noch zwei Tore per Siebenmete­r zu und blieb insgesamt 20 Minuten ohne Gegentreff­er aus dem Feld.

Das deutsche Angriffssp­iel war ohne das Ausnahmeta­lent Emily Bölk (Fußverletz­ung) zwar nicht fehlerfrei, doch auch hier steigerte sich die DHB-Auswahl mit der guten Gubernatis im Verlauf der ersten Halbzeit. Kreisläufe­rin Julia Behnke glich zunächst aus (9:9/25.) und sorgte zwei Minuten später für die erste deutsche Führung gegen die Südkoreane­rinnen, die zum Auftakt überrasche­nd VizeWeltme­ister Niederland­e bezwungen hatten (24:22).

An diesem Montag ist bei der kompletten WM Ruhetag.

?? DPA-BILD: SCHMIDT ?? Anna Loerper (rechts) im Duell mit Gegenspiel­erin Eun Hee Ryu
DPA-BILD: SCHMIDT Anna Loerper (rechts) im Duell mit Gegenspiel­erin Eun Hee Ryu