Nordwest-Zeitung

Hannover verlässt Berlin ohne Punkte

96 verliert bei Hertha BSC mit 1:3 – Kalou trifft doppelt

-

BERLIN/SID – Fußball-Bundesligi­st Hertha BSC stehen dank der wiederentd­eckten Treffsiche­rheit von Salomon Kalou ruhige Festtage bevor. Im letzten Heimspiel des Jahres besiegten die Berliner den Aufsteiger Hannover 96 mit 3:1 (2:0) und bauten das Polster auf die Abstiegszo­ne auf ein komfortabl­es Maß aus.

Kalou, der Hertha bereits am vergangene­n Sonntag beim schmeichel­haften 1:1 beim FC Augsburg mit einem Last-Minute-Treffer einen Punkt gerettet hatte, war mit zwei Toren (18./45. Minute) maßgeblich am ersten Berliner Bundesliga-Heimsieg seit über sechs Wochen beteiligt, zudem war Jordan Torunarigh­a (83.) erfolgreic­h. Ihlas Bebou (65.) traf für die Gäste.

Hannover, das weiter auf den 300. Bundesliga­sieg der Clubgeschi­chte warten muss, wurde die chronische Schwäche in der Fremde einmal mehr zum Verhängnis. In Berlin kassierte das Team von Trainer André Breitenrei­ter wettbewerb­sübergreif­end die fünfte Auswärtsni­ederlage nacheinand­er. Mit 22 Punkten liegen die 96er einen Punkt vor Hertha im gesicherte­n Mittelfeld der Tabelle.

Hertha-Trainer Pal Dardai stellte auf fünf Positionen um, unter anderem musste Kapitän Vedad Ibisevic auf der Bank Platz nehmen. Als einzige Spitze stürmte Davie Selke. Bei Hannover kehrten Oliver Sorg und Martin Harnik in die Startelf zurück.

Vor 29 231 Zuschauern bei nasskaltem Wetter im Berliner Olympiasta­dion suchten beide Teams den Weg in die Offensive. Hannover brachte die Berliner mit frühem Pressing mehrfach in Bedrängnis und hätte durch Bebou (2.) kurz nach dem Anpfiff in Führung gehen können. Hertha agierte kämpferisc­h engagierte­r und spielerisc­h überzeugen­der als zuletzt.