Nordwest-Zeitung

WHV feiert gelungenen Start

Zweitligis­t gewinnt 26:21

- VON HENRIK BAHLMANN

foLuEL=Su.dEN – Der Wilhelmsha­vener HV hat in der 2. Handball-Bundesliga das erste Pflichtspi­el des neuen Jahres mit 26:21 (12:12) gegen den HC Elbflorenz gewonnen. Die Mannschaft von Trainer Christian Köhrmann drehte dabei in der zweiten Halbzeit so richtig auf.

Nach einer schnellen 2:0Führung des WHV kamen die Gäste aus Dresden vor 1154 Zuschauern im Laufe der ersten Halbzeit immer besser ins Spiel – doch die Sachsen fanden des Öfteren ihren Meister in WHV-Torwart Frederick Lüpke, der über den gesamten Spielverla­uf mit elf Paraden glänzte. Nach dem 12:12Halbzeit­stand fiel der WHV in ein kleines Tief. Drei Paraden des Elbflorenz-Torhüters Hendrik Halfmann und ein schneller 12:14-Rückstand ließen kurz Sorgenfalt­en bei Trainer Köhrmann und seinem Bruder, dem neuen Sportdirek­tor Oliver Köhrmann, aufkommen – aber eben nur kurz. Denn angeführt vom einmal mehr überragend­en Kay Smits, der zehn Treffer erzielte, drehte die Köhrmann-Sieben die Partie innerhalb von etwas mehr als zehn Minuten auf ein 18:15.

Von diesem Rückstand erholte sich Elbflorenz nicht mehr. Die Wilhelmsha­vener trafen plötzlich, wie sie wollten. Neben Smits unterstric­hen die Treffer von Tobias Schwolow, Evgeny Vorontsov, dem wiedergene­senen Lukas Kalafut, Sebastian Maas und René Drechsler bis zur Schlusssir­ene die geschlosse­ne Mannschaft­sleistung des WHV. Durch den Sieg vergrößert­en die Wilhelmsha­vener den Vorsprung auf einen Abstiegspl­atz auf fünf Zähler.