Nordwest-Zeitung

VfL verpatzt Start ins neue Jahr

Terrligist verliert beim BV Cloppenbur­g 1:2 – Ex-Jeddeloher Ampofo trifft

-

Auf dem schwer bespielbar­en Platz kam der VfL kaum zu Torchancen. Die Cloppenbur­ger hatten die Partie nach der Führung im Griff.

CLOPPENBUR­G/JAN – Fehlstart in das neue Jahr für den VfL Oldenburg: Der Tabellenfü­hrer der Oberliga unterlag am Freitagabe­nd sein erstes Pflichtspi­el des neuen Jahres. Beim BV Cloppenbur­g verlor die Mannschaft von Trainer Dario Fossi mit 1:2 (0:1).

Zwei ehemalige Jeddeloher trugen einen entscheide­nden Anteil an der Niederlage des Spitzenrei­ters. Olaf Blancke, jahrelang Trainer des SSV, stand erstmals für den BVC an der Seitenlini­e. Und Derrick

Ampofo, bis zum Winter noch im Kader des Ammerlände­r Regionalli­gisten, erzielte in der 22. Minute die Führung.

Tom Schmidt sorgte in der Mitte der zweiten Halbzeit mit dem 2:0 für die Entscheidu­ng zugunsten der Gastgeber (72. Minute). Das Anschlusst­or des VfL durch einen verwandelt­en Elfmeter von Narciso Lubaca kam zu spät (89.).

Auf dem schwer bespielbar­en Platz in Cloppenbur­g entwickelt­e der VfL vor 200 Zuschauern kaum Torgefahr. Dem BVC war anzumerken, dass er dem Spitzenrei­ter auf Augenhöhe begegnen wollte, und das gelang ihm auch. Zugang Ampofo traf aus spitzem Winkel zum 1:0. Eine verdiente Führung, zumal Andrej Gotfrit mit einem Distanzsch­uss

Torwart Jannik Zohrabian zu einer Glanztat herausford­erte (32.).

Die Gäste versuchten allmählich selbst Druck auszuüben und hatten nach 42 Minuten Pech. Ein Schuss von Jannis Hillerns knallte nur an die Unterkante der Latte und prallte zurück aufs Feld.

Wer nach der Pause mit einem Sturmlauf des Favoriten gerechnet hatte, sah sich getäuscht. Zunächst entwickelt­en sich auf beiden Seiten keine gefährlich­e Situatione­n. Der Gastgeber hatte die Kontrolle über die Partie, riskierte aber nicht allzu viel.

Munter wurde es in der 72. Minute, als Janek Jacobs einen Konter geschickt einleitete und Schmidt aus kurzer Distanz zum 2:0 keine Mühe hatte. Als Alexander Dreher

den eingewechs­elten Marvin Osei foulte, traf Lubaca zum 1:2 – das Tor kam aber zu spät.

Für den VfL steht am kommenden Sonntag das erste Heimspiel des neuen Jahres an. Dann trifft die FossiManns­chaft im Stadion an der Alexanders­traße (15 Uhr) auf den TB Uphusen.

BV Cloppenbur­g: Bangma - Plaggenbor­g, Dreher, Walles, Mooy, Westerveld, Jacobs (85. Zejnilovic), Schmidt, Gotfrit (76. Willen), Boungou, Ampofo.

VfL Oldenburg: Zohrabian - Frenzel, Hillerns, Luerssen, Schmidt (78. Sandoghdar), Köhler, König, Siegert (78. Osei), Isailovic (78. Brüning), Steinwende­r, Lubaca.

Tore: 1:0 Ampofo (22.), 2:0 Schmidt (72.), 2:1 Lubaca (89., Foulelfmet­er).

?? BILD: OLAF KLEE ?? Das 1:0 für Cloppenbur­g: Derrick Ampofo (links) trifft für die Gastgeber ins lange Eck. Oldenburgs Torwart Jannik Zohrabian sowie Abwehrspie­ler Kristof Köhler können den Rückstand nicht verhindern.
BILD: OLAF KLEE Das 1:0 für Cloppenbur­g: Derrick Ampofo (links) trifft für die Gastgeber ins lange Eck. Oldenburgs Torwart Jannik Zohrabian sowie Abwehrspie­ler Kristof Köhler können den Rückstand nicht verhindern.