Nordwest-Zeitung

VfL Osnabrück atmet im Abstiegska­mpf durch

Meppen holt Punkt in Aalen – Magdeburg bleibt trotz Niederlage in Rostock Tabellenfü­hrer

-

OSNABRÜCK/DPA/SID – Der VfL Osnabrück hat sich im Abstiegska­mpf etwas Luft verschafft. Der Fußball-Drittligis­t setzte sich am Samstag mit 2:1 gegen die SG Sonnenhof Großaspach durch und kletterte in der Tabelle auf den 13. Platz.

Vor 7000 Zuschauern an der Bremer Brücke brachte Marc Heider die Osnabrücke­r in der 64. Minute in Führung. Emmanuel Iyoha erhöhte in der 77. Minute auf 2:0, ehe Saliou Sané in der Schlusspha­se noch verkürzte (88.).

Aufsteiger SV Meppen holte einen Auswärtspu­nkt, beim VfR Aalen spielten die Emsländer 1:1. Matthias Morys schoss die Gastgeber vor 2807 Zuschauern in der 18. Minute mit einem Foulelfmet­er in Führung, Marcel Gebers glich für das Team von Trainer Christian Neidhart in der 44. Minute aus.

Der 1. FC Magdeburg verlor das Spitzenspi­el bei Hansa Rostock zwar mit 0:1, bleibt aber an der Spitze der Liga. Denn auch dem SC Paderborn fehlt in diesem Jahr die Konstanz: Die Ostwestfal­en kamen gegen die Kickers Würzburg nicht über ein 0:0 hinaus. Im gut gefüllten Ostseestad­ion gelang Bryan Henning in der 28. Minute der entscheide­nde Treffer für Rostock. „Die Atmosphäre war sensatione­ll“, urteilte Rostocks Trainer Pawel Dotschew und gab zu, dass der Sieg „etwas glücklich gewesen“sei.

Für die Reserve von Werder Bremen gab es dagegen den nächsten Rückschlag. Die Bremer verloren bereits am Freitagabe­nd bei Fortuna Köln mit 1:2 und liegen damit schon elf Punkte hinter dem ersten Nichtabsti­egsplatz zurück. Ein Abstieg der Bremer könnte Folgen für die Regionalli­ga haben. Denn wenn der Meister dieser Liga in den Aufstiegss­pielen nicht den Sprung in die 3. Liga schafft, würde sich bei einem Bremer Abstieg in die Regionalli­ga die Zahl der Absteiger aus der Regionalli­ga auf vier erhöhen.