Nordwest-Zeitung

VfB II setzt sich souverän im Stadtderby durch

Zweite gewinnt 3:1 gegen Bümmersted­e – Eintracht verliert – GVO geht gegen Abbehausen unter

-

OLDENBURG/MMI – Die Fußballer des VfB II gewannen das Bezirkslig­aderby gegen BW Bümmersted­e 3:1. SV Eintracht verpasste bei Frisia Wilhelmsha­ven einen Punktgewin­n und verlor knapp 2:3. GVO ging zuhause gegen TSV Abbehausen mit 0:4 unter.

VfB II - BW Bümmersted­e 3:1. Im vierten Anlauf kam der VfB II zum ersten Derbysieg der Saison. Erst verwandelt­e Leon Neldner einen Freistoß zur Führung für den VfB II (2. Minute), nur zwei Minuten später segelte ein langer Ball von Marvin Krone von außen überrasche­nd zum Ausgleich ins Tor der Gastgeber. Danach dominierte der VfB II zwar die Partie, war aber zu unkonzentr­iert.

Kurz nach Wiederbegi­nn brachte Frederik Voltmann seine Mannschaft nach Zuspiel von Christophe­r Kant wieder in Führung (47.). Jonanathan Matondo machte mit einem Kontertor kurz vor Schluss alles klar (88.). „Wir haben das Spiel kontrollie­rt, können aber besser Fußball spielen“, meinte VfB-II-Trainer Marco Elia.

„In der ersten Halbzeit haben wir ein ausgeglich­enes Spiel geliefert, nach der Pause hatte der VfB II dann mehr vom Spiel. Trotzdem können wir mit unserem Auftritt zufrieden sein, schließlic­h fehlten uns einige wichtige Spieler“, sagte BWB-Teammanage­r Johann Kappernage­l.

Frisi Wi e ms e - V i tr t 3: . Die Etzhorner zeigten an der Jade einen couragiert­en Auftritt. Tim Winzeck brachte den Neuling früh in Führung, als er den zweiten Ball eroberte und überlegt abschloss (7. Minute). Nach dem Ausgleich durch Julian Mülder (20.) drückte Frisia auf den zweiten Treffer. Den schenkte Eintracht dem Gastgeber mit einem unnötigen Foulelfmet­er, den Dennis Müller kurz vor dem Pausenpfif­f zum 2:1 verwandelt­e. Winzeck brachte mit seinem zweiten Tor zum 2:2 die Etzhorner wieder ins Spiel zurück. Zehn Minuten vor dem Abpfiff erzielte Julien Stresow dann das 3:2 für Frisia. „Meine Mannschaft hat nach dem 1:2 eine gute Reaktion gezeigt. Frisia hatte aber eindeutig mehr Torchancen als wir und deshalb auch verdient gewonnen“, sagte SVE-Coach Thomas Absolon.

V - ! V "##e $se %:&. Seine Heimpremie­re hatte sich der neue GVO-Trainer Hans-Jürgen Immerthal anders vorgestell­t. Mit zwei schweren Fehlern im Spielaufba­u luden die Osternburg­er die Gäste in der ersten Halbzeit zu zwei Toren ein. „Es war ein schwaches Spiel von uns. Mit den beiden Fehlern haben wir Abbehausen stark gemacht. Wir hatten aber im ganzen Spiel nur zwei Torabschlü­sse“, kritisiert­e der GVO-Coach.