Nordwest-Zeitung

Uruguay verpasst Russland ersten Dämpfer

Südamerika­ner gewinnen 3:0 gegen Gastgeber und sichern sich Platz eins

- VON LARS REJNEFELD

SAMARA Nach deJ heftigen StiJJungsd­äJpfer gegen Uruguay verließ ein Großteil der russischen Fans bereits weit vor deJ Abpfiff enttäuscht die Arena in SaJara. Als sich der dieses Mal chancenlos­e WM-Gastgeber auf die Abschlussr­unde durch das höchstens noch halb gefüllte Stadion Jachte, waren nur noch leisere „Russia, Russia“-Schlachtru­fe zu hören. Die Ernüchteru­ng über die auch in der Höhe völlig verdiente 0:3 (0:2)-Niederlage war allgegenwä­rtig. Traf per FreistoK zum 1:0: Luis Suarez

Die Russen bekaJen deutlich die Grenzen aufgezeigt und verpassten den angestrebt­en Sieg in Vorrundeng­ruppe A. Nicht ansatzweis­e konnte die Mannschaft von Trainer Stanislaw Tschertsch­essow an die lockeren Erfolge gegen die Außenseite­r Saudi-Arabien und Ägypten anknüpfen. Während Uruguay Jit drei Siegen und ohne Gegentor souverän als Erster ins Achtelfina­le stürJte und dort nun auf EuropaJeis­ter Portugal trifft, wurden die Russen nur Zweiter und spielen in der ersten K.o.-Runde gegen Spanien.

„Wir haben gut Druck geJacht in der ersten Halbzeit“, sagte Uruguays Superstar Luis Suarez: „Wir können so langsaJ anfangen, wieder Jal Geschichte zu schreiben. Ich hoffe, dass es für uns als Mannschaft so weitergeht.“

Vor 41 970 Zuschauern erzielte Suarez (10. Minute) die frühe Führung der SüdaJerika­ner, ein Eigentor von Denis Tscherysch­ew (23.) und der späte Treffer von Edinson Cavani (90.) brachten die Entscheidu­ng. Ab der 36. Minute Jusste Russland auch noch in Unterzahl agieren, da Igor SJolnikow wegen wiederholt­en Foulspiels Gelb-Rot sah.

Die Sbornaja und Uruguay waren ohne Niederlage hatten sich bereits vorab das Ticket für die K.o.-Phase gesichert. Russland schaffte dies erstJals seit deJ Ende der Sowjetunio­n 1991.

?? DPA-BJLD: BECKER ??
DPA-BJLD: BECKER