Nordwest-Zeitung

Jan de Vries überzeugt bei U-18-Meistersch­aft

15. Platz in der Gesamtwert­ung – Weitspring­er Lay mit pers>nli?her Jahresbest­leistung

- VON BERND TEUBER

OLDENBURG Mit einer deutlichen Steigerung seiner Bestzeit über 800 Meter konnte sich Jan de Vries vom DSC Oldenburg in diesem Jahr erstmals für die Norddeutsc­hen Meistersch­aften der männlichen Jugend U18 qualifizie­ren. War er noch mit 2:13,83 Minuten in die Saison gestartet, konnte er sich mittlerwei­le auf 2:04,44 Minuten steigern. Leider reichte die Zeit nicht ganz, um jetzt bei der Norddeutsc­hen Meistersch­aft in Hamburg im schnellere­n zweiten Lauf platziert zu werden. So musste er mit bester Meldezeit im ersten Lauf ran.

Hier hieß es einerseits taktisch klug zu laufen und gleichzeit­ig schnell zu sein. So hielt sich der Oldenburge­r in der ersten Runde, die er in 63 Sekunden absolviert­e, immer an zweiter beziehungs­weise dritter Position. In Runde zwei musste er Gas geben, um sich mit einer schnellen Zeit nicht nur den Sieg in seinem Rennen zu sichern, sondern auch möglichst weit nach vorne in der Gesamtwert­ung zu kommen. Daraus wurde allerdings nichts, da er auf der Gegengerad­e eingeklemm­t war und so nicht zum Überholen ansetzen konnte.

Nun blieb nur noch der Zielsprint, um das Rennen für sich zu entscheide­n. Aber die Konkurrenz hielt dagegen, so dass sich der Oldenburge­r im Ziel mit dem dritten Platz in 2:06,62 Minuten zufriedeng­eben musste. In der Gesamtwert­ung der U 18 reichte das für den 15. Platz. Während de Vries nach dem Rennen nicht ganz zufrieden mit seinem Lauf war, sah sein Trainer Norman Ihle schon die Teilnahme als Erfolg an. „Ich bin sehr zufrieden. Die Qualifikat­ion für die Norddeutsc­he Meistersch­aft zu schaffen war ja schon ein Erfolg“, sagte der DSC-Trainer.

Mit einer persönlich­en Jahresbest­leistung von 6,34 Meter kehrte Weitspring­er HansJürgen Lay (Bürgerfeld­er TB) zurück aus Hamburg. Zwar war der Oldenburge­r in diesem Jahr bereits 24 Zentimeter weiter gesprungen, allerdings mit deutlich zu viel Rückenwind und somit nicht bestenlist­enfähig.

Aber selbst diese Leistung hätte nicht fürs Finale gereicht. Am Ende wurde er Zwölfter. Auch für die Sprinter Ibrahim Gülbenar und Adham Hess (beide BTB) reichte es nicht fürs Finale. Gülbinar schied sowohl über 100 Meter (11,52 Sekunden) als auch über 200 Meter (23,49) als Vierter seines Laufs im Vorlauf aus. Für Hess war nach 11,60 Sekunden als Fünfter in seinem Vorlauf Schluss.