Nordwest-Zeitung

Werder verpasst Sieg bei Pizarro-Rückkehr

1:1 im Testspiel gegen VVV Venlo – Peruaner kommt f(r 20 Minuten 6um Einsat6

- VON MATHIAS FREESE

Die Bremer waren (ber weite Strecken besser und hatten viele Chancen. Ein Tor gelang aber nur Martin Harnik.

LOHNE Nach exakt 70 Minuten war es soweit: Claudio Pizarro betrat den Rasen wieder einmal im Werder-Trikot. Diesmal mit der Nummer 4, die er auch in der Bundesliga­Saison tragen wird. Beim Stand von 1:1 im Testspiel gegen VVV Venlo im Lohner Heinz-Dettmer-Stadion am Montagaben­d nahm Trainer Florian Kohfeldt den mit Spannung erwarteten Wechsel vor. Doch auch dem 39-jährigen Peruaner gelang trotz ansprechen­der Leistung von ihm und auch der Mannschaft kein Treffer – es blieb beim 1:1 gegen den niederländ­ischen Erstligist­en.

Gestartet war Werder vor 2815 Zuschauern mit einer Elf, die wohl schon nahe an der Stamm-Mannschaft für die kommende Saison lag. Nach einer frühen Chance für die Niederländ­er aber übernahm Werder das Spiel. Angreifer Max Kruse traf nach zwölf Minuten die Latte. Eine Minute später konnte erneut Kruse eine Vorlage von Milot Rashica nicht richtig verarbeite­n und auch den Nachschuss nicht im Tor unterbring­en. In der 20. Minute parierte VenloTorwa­rt und Ex-Schalker Lars Unnerstall einen weiteren Schuss Kruses.

Drei Minuten später war es Martin Harnik, der den Ball nach Vorarbeit von Rashica

und Millionen-Zugang Davy Klaassen im langen Eck versenkte. Kurz darauf beendete Harnik seinen Arbeitstag. Für ihn kam der wie Pizarro vom

1. FC Köln zu Werder gewechselt­e Japaner Yuya Osako ins Spiel. Osako kam auch schnell zu seiner ersten Torgelegen­heit, aber er konnte wie kurz

darauf Klaassen und Maximilian Eggestein die Chance zum 2:0 nicht nutzen.

„Die erste Halbzeit war zufriedens­tellend für mich. Wir

haben uns gegen einen kompakten Gegner durchkombi­niert“, bilanziert­e Kohfeldt.

Nach der Pause machte zunächst Venlo das Spiel – und den Ausgleich: Martin Samuelsen traf zum 1:1. Danach spielte zwar fast nur noch Werder. Jedoch konnten die Bremer keine ihrer zahlreiche­n Chancen mehr nutzen – auch Pizarro nicht. Dennoch lobte Kohfeldt den Peruaner: „Die anderen Spieler profitiere­n von ihm. Heute vor allem Jojo Eggestein.“

Pavlenka (46. Plogmann) - Gebre Selassie, Veljkovic (46. Langkamp), Moisander, Friedl (70. Beste), M. Eggestein, Bargfrede, Klaassen (70. J. Eggestein), Harnik (27. Osako), Kruse (70. Pizarro), Rashica (46. Kainz).

?? BILD: IMAGO ?? Wieder am Ball: Claudio Pizarro (Mitte) gab am Montag beim 1:1 gegen VVV Venlo (gelbe Trikots) sein Debüt.
BILD: IMAGO Wieder am Ball: Claudio Pizarro (Mitte) gab am Montag beim 1:1 gegen VVV Venlo (gelbe Trikots) sein Debüt.