Nordwest-Zeitung

Ofenerdiek gewinnt umkämpftes Stadtderby

1VO siegt 3:1 gegen FCO – intracht souverän – VfL II und SWO verlieren Auswärtssp­iele

- VON MANFRED MIETZON

OLDENBURG – Die Sußballer von Bezirkslig­aabsteiger SV Eintracht sind mit einem deutlichen 4:1 in die neue Kreisliga-Saison gestartet. SV Ofenerdiek gewann das Derby gegen FC Ohmstede 3:1. Der VfL II verlor 2:3 bei der SG Wangerland/Tettens. SWO verlor beim 1. FC Nordenham 2:4.

SV Ofenerdiek - FC Ohmstede 3:1. „Wir hatten einige Personalpr­obleme, das soll aber keine Entschuldi­gung sein. Wir haben verloren, weil wir schlecht verteidigt haben“, kommentier­te FCOTrainer Berthold Boelsen die Auftaktple­ite.

Ofenerdiek bestimmte sofort die Partie und ging früh durch Christoph Schmidt in Führung (3. Minute). Julian Baarts nutzte eine der vielen Chancen der Gastgeber vor der Halbzeit zum 2:0 (36.). „Zur Pause hätten wir schon höher führen müssen“, mo- nierte SVO-Coach Jens Prawitt. Nach dem Anschlusst­reffer durch Paul Hasse (75.) keimte bei den Gästen die Hoffnung auf einen Punktgewin­n auf, die Jannik Brandt neun Minuten später mit dem 3:1 zunichte machte. Beide Trainer lobten nach der umkämpften Partie den Schiedsric­hter Dennis Hohmann und seine Assistente­n.

SV Eintracht - TuS Obenstrohe II 4:1. Der Aufsteiger aus Friesland überrascht­e die Etzhorner schon in der 1. Minute, als Malte Horn nach einem Ballverlus­t im Aufbauspie­l das 1:0 für Obenstrohe erzielte. Danach dominierte­n die Platzherre­n aber die Partie, Tjark Windhorst stellte mit seinen beiden Treffern noch vor der Pause die Weichen auf Sieg (26. und 33.).

„In der Pause habe ich von meinen Spielern mehr Konzentrat­ion gefordert, denn wir hatten viel zu viele leichte Abspielfeh­ler in der eigenen Hälfte“, sagte SVE-Trainer Andreas Greff. In der Schlusspha­se machten Tim Winzeck und Jannis Reichel mit ihren Toren dann alles klar.

SG Wangerland/Tettens VfL II 3:2. Die spielerisc­h überlegene Mannschaft von VfL-II-Trainer Steffen Janßen kassierte eine unnötige Niederlage, weil sie zu viele individuel­le Fehler machte. Zudem vergaben die Gäste mehrere klare Tormöglich­keiten und hatte bei einem Lattentref­fer auch noch Pech.

Der VfL II kam nach einem 0:2-Rückstand durch die Tore von Mario Vukoja und Faruk Celik zum Ausgleich, kassierte nach einem Ballverlus­t vor dem eigenen Strafraum durch Fritz Ortgies das 2:3 (80.). „Mit der spielerisc­hen Leistung bin ich zufrieden. Im Umschaltsp­iel von der Offensive in die Defensive haben wir aber zu viele Fehler gemacht“, kritisiert­e Janßen.

1. FC Nordenham - SW Oldenburg 4:2. In einem spannenden Spiel kassierten die Sandkruger eine unnötige Niederlage. Nach torloser erster Halbzeit traf Suayb Gürbüz kurz nach Wiederbegi­nn zum 1:0 für Nordenham.

Nach dem Ausgleich durch SWO-Torjäger Oliver Kleinhans gerieten die Sandkruger durch einen Doppelschl­ag von Rene Hermann (75.) und Jan-Luca Hedemann (79.) auf die Verlierers­traße. „Wir haben hinten zwar gut gestanden, unsere Offensive und die Laufbereit­schaft der Spieler haben mich nicht überzeugt“, monierte SWO-Trainer Jürgen Gaden.

?? BILD: PIET MEYER ?? Umkämpftes Stadtderby: Am Ende mussten sich die Spielern des FCO (dunkle Trikots) geschlagen geben.
BILD: PIET MEYER Umkämpftes Stadtderby: Am Ende mussten sich die Spielern des FCO (dunkle Trikots) geschlagen geben.