Nordwest-Zeitung

Eintracht stürmt mit Derbytrium­ph an Tabellensp­itze

Etzhorner bezwingen VfL II 3:0 – SWO siegt in Nachspielz­eit – Auch FCO und SVO gewinnen

- VON MANFRED MIETZON

OLDENBURG – Die JLbellenfü­hrung in der Jade-Weser-Hunte-Liga haben die Fußballer vom SV Eintracht durch ein 3:0 im Derby gegen den VfL II erobert. Neben den Etzhornern hat nach drei Spieltagen nur noch Titelfavor­it Esenshamm eine weiße Weste. Ohmstede gewann in Lehmden 3:2. Ofenerdiek bezwang die SG Wangerland/Tettens 2:0. SW Oldenburg setzte sich gegen den STV Wilhelmsha­ven mit 2:1 durch.

SV Eintrac t

Die Platzherre­n spielten von Beginn an sehr disziplini­ert aus einer kompakten Defensive

Vheraus. „Wir wollten erst einmal sehen, wie der VfL II agiert. Das ist eine sehr spielstark­e Mannschaft, die man nicht zur Entfaltung kommen lassen darf“, begründete SVETrainer Andreas Greff die Zurückhalt­ung.

Nach einem Freistoß von der Mittellini­e verlängert­e Matej Juric den Ball mit dem Kopf ins eigene Tor zur Führung für die Gastgeber (29. Minute). „Da stimmte bei uns die Zuordnung überhaupt nicht – uns fehlte aber auch im gesamten Spiel die richtige Einstellun­g“, monierte Gästecoach Steffen Janßen. Emmanuel Ogunsuyi hatte die große Chance zum Ausgleich, scheiterte

aber an SVE-Keeper Joost Kirchhübel. Nach der Pause entschiede­n Tore von Jannis Reichel (56.) und Tjark Windhorst (67.) nach guten Kombinatio­nen die Partie. S n

t Noch nie kehrte FCO-Trainer Berthold Boelsen mit einem Sieg aus Lehmden zurück – diesmal klappte es gegen seinen Ex-Club. Paul Hasse und Maximilian Czerniak hatten mit ihren Toren kurz vor der Pause einen Rückstand in eine 2:1-Führung für Ohmstede umgewandel­t. Nach dem 2:2 von Dennis Jöstingmei­er sorgte Lutz Paul zehn Minuten vor dem Abpfiff für den glückliche­n Auswärtser­folg. „Wir haben gegen einen bärenstark­en Gegner sehr klug gespielt“, freute sich Boelsen.

SV n r i S !an " r#an $ tt n Anders als beim 0:5 vor einer Woche bei der SG Elmendorf/Gristede spielte der SVO von Beginn an sehr konzentrie­rt. Mirko Fröhlich erzielte das 1:0, als er sich im gegnerisch­en Strafraum gegen mehrere Abwehrspie­ler durchsetzt­e (50.). In der Schlussmin­ute verwandelt­e Christian Nowak einen Foulelfmet­er zum Endstand. „Die Jungs waren gleich Feuer und Flamme, unser Sieg hätte aber deutlicher ausfallen müssen“, monierte SVO-Trainer Jens Prawitt.

S! # n% r" S V !i# #a&n' Erst inder Nachspielz­eit sicherte der erst kurz zuvor eingewechs­elte Jan Müller SWO den ersten Saisonsieg, nachdem die Gäste erst wenige Minuten davor das 1:1 gemacht hatten. Zuvor hatten die Gastgeber in einem schwachen Spiel ihre guten Chancen in der Startphase nicht genutzt und dann nachgelass­en, ehe Oliver Kleinhans trotzdem per Heber das 1:0 gelungen war (67.). „Heute hat nicht die bessere, sondern die glückliche­re Mannschaft gewonnen“, sagte Co-Trainer Christoph Hinz zum Auftritt seiner Sandkruger.