Nordwest-Zeitung

Erneutes Remis nervt VfB-Trainer

Marco Elia nach 1:1 in Lüneburg sauer – Eine Stunde in Überzahl

- VON WOLFGANG WITTIG

LÜNEBURG – Die Fußballer des VfB Oldenburg bleiben die Unentschie­den-Könige der Regionalli­ga Nord. Am Sonntag kamen die Oldenburge­r beim Lüneburger SK trotz fast einstündig­er Überzahl und großer Feldüberle­genheit nicht über ein 1:1 (1:1) hinaus und spielten damit zum bereits neunten Mal in dieser Saison remis. Nach dem 3:1Sieg in der Vorwoche gegen Havelse verpasste es der VfB, nachzulege­n und hängt weiter auf dem zehnten Tabellenpl­atz fest.

Vor 595 Zuschauern in Lüneburg traf Elizier Correia Ca nach sieben Minuten zur Fühabklats­chen, rung der Gastgeber, die Oldenburgs Gazi Siala nach 33 Minuten ausglich. Kurz zuvor hatte Lüneburgs MohamedAli El-Ahmar für eine Notbremse die Rote Karte gesehen.

Dass die Oldenburge­r auch im sechsten Spiel unter seiner Regie ungeschlag­en blieben, war für VfB-Trainer Marco Elia kein Grund zur Zufriedenh­eit. „Das war heute unsere schlechtes­te zweite Halbzeit“, schimpfte Elia: „Wir haben die vorher besprochen­en Positionen nicht gehalten, haben auf dem kleinen Platz nicht in die Breite gespielt und es versäumt, Flanken in den Strafraum zu bringen.“Der frühe 0:1-Rückstand diente als Wachmacher für die Gäste. Vornehmlic­h über den blitzschne­llen Jan-Patrick Kadiata trug der VfB einige gefährlich­e Angriffe vor. In der 32. Minute war Maik Lukowicz nur durch ein Foul von El-Ahmar zu stoppen. Schiedsric­hter Mario Birnstiel zeigte dem Lüneburger die Rote Karte und deutete zunächst auf den Elfmeterpu­nkt, ließ sich aber von seinem Assistente­n berichtige­n und verlegte den „Tatort“kurz vor die Strafraumg­renze. Den Freistoß von Ahmet Saglam ließ Lüneburgs Torwart Ole Springer den Nachschuss setzte Siala zum 1:1 ins Tor.

Danach drängte der VfB auf die Führung, vergab aber beste Gelegenhei­ten. Nach dem Seitenwech­sel sank das Niveau der Partie merklich. Die Oldenburge­r waren klar überlegen, agierten in Strafraumn­ähe aber zu harmlos. „Schon wieder ein Unentschie­den, das nervt einfach“, meinte Elia: „Meine Jungs haben nach der Pause nicht das umgesetzt, was wir in der Kabine besprochen hatten.“

VfB Oldenburg: Pöpken Ndure, Erdogan, Saglam, Celikyurt (76. Kifuta) - Madroch, Evers - Richter (61. Steinwende­r), Siala, Kadiata (68. Temin) - Lukowicz.