BVB-Festspiele gehen weiter

Furiose Dortmunder besiegen Atletico Madrid mit 4:0

- VON OLIVER MACHA

Der Bundesliga-Spitzenrei­ter setzt seinen Höhenflug auch in der Königsklas­se fort. Gegen Atletico stand Mario Götze in der Startelf.

DORTMUND – Bundesliga-Spitzenrei­ter Borussia Dortmund hat seine internatio­nale Reifeprüfu­ng mit Bravour bestanden. Die Mannschaft von Trainer Lucien Favre bezwang Europa-League-Sieger Atletico Madrid am Mittwoch nach einer Gala-Vorstellun­g verdient mit 4:0 (1:0) und hat damit das Tor zum Achtelfina­le in der Champions League ganz weit aufgestoße­n.

Mit einem weiteren Erfolg im Rückspiel am 6. November in der spanischen Hauptstadt hätte der BVB die K.o.-Phase vorzeitig erreicht. Axel Witsel (38. Minute) sowie die eingewechs­elten Raphael Guerreiro (73. und 89.) und Jadon Sancho (83.) erzielten die Treffer für den starken BVB, der auch im zwölften Pflichtspi­el der Saison ungeschlag­en blieb und die Gruppe A der Königsklas­se zur Halbzeit mit neun Punkten souverän anführt.

Vor 66 099 Zuschauern im ausverkauf­ten Dortmunder Stadion boten die Gastgeber eine hervorrage­nde taktische Leistung, standen kompakt und lauerten in der Offensive geduldig auf ihre Chance. Favre musste zwar auf Torjäger Paco Alcacer aufgrund muskulärer Probleme im Oberschenk­el verzichten, Mario Götze vertrat den Spanier gegen abwehrstar­ke Gäste aber gut.

Erstmals gefährlich wurde der BVB durch Witsel. Den Flachschus­s des Belgiers parierte Atletico-Schlussman­n Jan Oblak aber ohne größere Probleme (21.). Zehn Minuten später wäre Oblak aber chan- cenlos gewesen, doch Christian Pulisic zielte aus guter Position zu hoch.

Der BVB kam nun immer besser ins Spiel, daran änderte auch das verletzung­sbedingte Aus von Thomas Delaney nichts. Der Däne wurde durch Mahmoud Dahoud ersetzt (35.). Drei Minuten später sorgte der umsichtige Witsel für die verdiente Führung. Der Schuss des belgischen WM-Dritten wurde von Saul unhaltbar abgefälsch­t.

Atletico agierte in dieser Phase ungewohnt fehlerhaft. Das gefürchtet­e Sturm-Duo Antoine Griezmann und Diego Costa war bei den Innenverte­idigern Abdou Diallo und Dan-Axel Zagadou in der ersten Halbzeit abgemeldet.

Die Gäste zogen zu Beginn der zweiten Halbzeit das Tempo an. Saul gab einen ersten Warnschuss ab (50.), zwei Minuten später setzte er einen Schlenzer an die Latte. Die Gastgeber standen nun immer tiefer, Atletico erhöhte den Druck.

Dortmunder Entlastung­sangriffe fanden in dieser Phase nach der Pause kaum noch statt. Der BVB hielt aber mit großem Einsatz dagegen und belohnte sich. Nach Rückpass von Achraf Hakimi traf Joker Guerreiro. Roman Bürki lenkte fünf Minuten später einen Schuss von Angel Correa an den Pfosten. In der Schlusspha­se sorgten Sancho und erneut Guerreiro für die Entscheidu­ng.

?? DPA-BILD: BECKER ?? Schwarz-gelbe Jubeltraub­e: Die Dortmunder Spieler bejubeln das 2:0 durch Raphael Guerreiro (verdecktE.
DPA-BILD: BECKER Schwarz-gelbe Jubeltraub­e: Die Dortmunder Spieler bejubeln das 2:0 durch Raphael Guerreiro (verdecktE.