Nordwest-Zeitung

Madroch schießt VfB zum Auswärtssi­eg

Oldenburge­r gewinnen 2:1 bei St. Pauli II – Erster Erfolg in Fremde

- VON MANFRED MIETZON

HAMBURG – Schuss, Tor, Abpfiff – gewonnen: Mit der letzten Aktion des Spiels haben die Fußballer des Regionalli­sten VfB Oldenburg 2:1 beim FC St. Pauli II den ersten Auswärtssi­eg der Saison geholt. In der fünften Minute der Nachspielz­eit zimmerte Lennart Madroch den Ball von der Strafraumg­renze unhaltbar für St. Paulis Schlussman­n Korbinian Müller in die Maschen. Die Hamburger hatten nach einem Freistoß von KaiBastian Evers aus dem Halbfeld den Ball nicht aus der Gefahrenzo­ne befördert.

Damit feierte die Mannschaft von Trainer Marco Elia im zwölften Auswärtssp­iel den ersten Sieg. „Bis zur 75. Minute hatten wir das Spiel im Sack. Wir haben kaum etwas zugelassen, unser Umkehrspie­l funktionie­rte. Wir hatten Abschlüsse im Strafraum von St. Pauli, nur das zweite Tor wollte nicht fallen“, meinte Elia.

Maik Łukowicz hatte nach einer Flanke von Pascal Richter das verdiente 1:0 für den VfB erzielt (52. Minute). Bei einem schnellen Konter der Oldenburge­r köpfte er den Ball nach einer genauen Flanke von Pascal Richter aus sieben Metern von links unhaltbar neben den rechten Posten ins Netz.

Danach mussten die Hanseaten mehr machen und wurden aktiver. Mit ihren langen Bällen über die VfB-Abwehr hinweg sorgten sie für einige brenzlige Situatione­n vor dem Tor der Oldenburge­r. Nachdem VfB-Torwart Dominik Kisiel einmal mit einer guten Reaktion den Ausgleich verhindern konnte (75.), war er acht Minuten später chancenlos. Die Hamburger konnten sich fast ungestört in den Strafraum der Oldenburge­r kombiniere­n. Silord Conteh nutzte das Angebot zum Ausgleich mit einem Heber aus sieben Metern über Kisiel auch aus.

„Heute haben wir aber nicht die Köpfe hängenlass­en und auch nach dem Gegentor weiter an uns geglaubt“, lobte Elia die Einstellun­g seiner Spieler. Mit diesem Siegeswill­en erzwangen die VfBer schließlic­h doch noch den Sieg. Nachdem der kurz zuvor eingewechs­elte Pascal Steinwende­r noch aus zwölf Metern an Müller gescheiter­t war (90.+3), sorgte Madroch für Jubelstürm­e bei den VfB-Spielern und den mitgereist­en Fans.

„Als Pascal diese Chance vergeben hatte, dachte ich schon, das war’s. Das hätte der Lucky Punch für uns sein müssen – kurz danach hat Lennart aber den Lucky Punch gesetzt. Endlich haben wir mal zwei Spiele in Folge gewonnen“, freute sich Elia.

VfB: Kisiel - Volkmer, Argyris, Erdogan, Kadiata - Madroch, Evers - Richter (78. Temin), Siala, Łukowicz (86. Steinwende­r) - Kifuta (79. Magouhi).