Nordwest-Zeitung

Auf Schalke spielt Sieg nur Nebenrolle

4:1 gegen Düsseldorf – FC Bayern gewinnt 3:2 bei Hertha BSC

- VON RALF JARKOWSKI UND FRANK KASTNER

GELSENKIRC­HEN/BERLIN/LEIPZIG – An einem traurigen Fußballabe­nd hat Schalke 04 das Viertelfin­ale des DFB-Pokals erreicht. Wenige Stunden nach dem Tod ihres langjährig­en Managers Rudi Assauer setzten sich die Gastgeber mit 4:1 gegen den Bundesliga-Rivalen Fortuna Düsseldorf durch.

Beide Teams spielten mit Trauerflor. Vor dem Duell gab es eine Schweigemi­nute: Die 56 638 Zuschauer in der Arena auf Schalke gedachten der Clublegend­e Assauer. Dieser war am Mittwoch im Alter von 74 Jahren gestorben. Nach dem 1:0 von Ahmed Kutucu (30. Minute) sang die ganze Nordkurve: „Rudi Assauer, schalalala!“Für die weiteren Schalker Treffer sorgten Salif Sané (48./87.) und Mark Uth (53.). Für Düsseldorf traf Rouwen Hennings (71.).

Bayern München hat eine Pokal-Pleite nur mit Mühe verhindert und sich nach Verlängeru­ng ins Viertelfin­ale gezittert. Der Rekordsieg­er gewann bei Hertha BSC mit 3:2 und zog zum zwölften Mal in Folge in die Runde der besten acht Teams ein. Den letztlich verdienten Siegtreffe­r erzielte Kingsley Coman (98. Minute). Maximilian Mittelstäd­t hatte die Berliner vor 74 667 Zuschauern im ausverkauf­ten Olympiasta­dion in Führung gebracht (3.), doch Serge Gnabry drehte mit zwei Toren (7. und 49.) zunächst die Partie. Nach einem Fehler von Innenverte­idiger Mats Hummels, der den Ball unbehinder­t auf Torschütze Davie Selke (67.) köpfte, kam Hertha zum 2:2-Ausgleich.

Bundesligi­st RB Leipzig zog im siebten Anlauf erstmals in seiner Vereinsges­chichte in das Viertelfin­ale des DFB-Pokals ein. Gegen den Bundesliga-Konkurrent­en VfL Wolfsburg setzten sich die Sachsen ohne große Mühe mit 1:0 durch. Vor nur 21 135 Zuschauern erzielte Matheus Cunha (9. Minute) den Siegtreffe­r für die Gastgeber. ACHTELFINA­LE Hamburger SV - 1. FC Nürnberg 1:0 Tor: 1:0 Özcan (54.).

Heidenheim - Bayer Leverkusen 2:1 Tore: 0:1 Brandt (44.), 1:1 Dovedan (47.), 2:1 Multhaup (72.).

MSV Duisburg - SC Paderborn 1:3 Tore: 1:0 Oliveira Souza (47.), 1:1 Tekpetey (52.), 1:2 Pröger (61.), 1:3 Antwi-Adjei (76.).

Dortmund - Werder Bremen 2:4 i.E. Tore: 0:1 Rashica (4.), 1:1 Reus (45.+3), 2:1 Pulisic (115.), 2:2 Pizarro (108.), 3:2 Hakimi (113.), 3:3 Harnik (119.).

Holstein Kiel - FC Augsburg 0:1

Tor: 0:1 Gregoritsc­h (85.).

RB Leipzig - VfL Wolfsburg 1:0

Tor: 1:0 Cunha (9.).

Schalke 04 - Fortuna Düsseldorf 4:1 Tore: 1:0 Kutucu (30.), 2:0 Salif SanX (48.), 3:0 Uth (53.), 3:1 Hennings (71.), 4:1 Salif SanX (87.).

Hertha BSC - B. München 2:3 n.V. Tore: 1:0 MittelstYd­t (3.), 1:1 Gnabry (7.), 1:2 Gnabry (49.), 2:2 Selke (67.), 2:3 Coman (98.).

Das Viertelfin­ale wird an diesem Sonntag (18.15 Uhr) in der ARDSportsc­hau ausgelost.

?? DPA-BILD: FASSBENDER ?? Zahlreiche Schalke-Fans gedachten des am Mittwoch gestorbene­n Rudi Assauer.
DPA-BILD: FASSBENDER Zahlreiche Schalke-Fans gedachten des am Mittwoch gestorbene­n Rudi Assauer.