Nordwest-Zeitung

Hamburger erkämpfen nächsten Sieg

HSV gewinnt 1:0 gegen Dynamo Dresden – Holtby trifft kurz vor

- VON PEER-LASSE KORFF UND MATHIAS FREESE

HAMBURG – Die Festung Volkspark hält dank Lewis Holtby: Der Hamburger SV hat mit einem hart erkämpften Sieg gegen Dynamo Dresden die Tabellenfü­hrung in der 2. Bundesliga ausgebaut und kommt dem sofortigen Wiederaufs­tieg immer näher. Das Team von Trainer Hannes Wolf schlug die Sachsen dank eines späten Treffers von ExNational­spieler Holtby (84. Minute) mit 1:0 (0:0).

Sechs Tage nach dem Pokalcoup gegen den 1. FC Nürnberg (1:0) wollte der HSV in der Liga vor 46 924 Zuschauern nachlegen. Wolf beorderte anstelle von Gotoku Sakai (Rotsperre) und JannFiete Arp Defensivma­nn GiDynamo, deon Jung und Sturmtank Pierre-Michel Lasogga in seine Startelf und sah einen ordentlich­en Beginn – aber ohne die ganz große Dominanz.

Der HSV versuchte über die Außen, Gefahr heraufzube­schwören und dann Lasogga zu bedienen. Khaled Narey (18.) probierte es mit einer scharfen Hereingabe, doch Lasogga erreichte den Ball nicht. Wenig später störte Dynamo-Keeper Markus Schubert den heranrausc­henden Lasogga beim Kopfball (22.).

angefeuert von 8000 mitgereist­en Anhängern, versteckte sich nicht und ließ eine echte Druckphase nicht zu. Der HSV erhöhte nach rund 60 Minuten das Tempo, und Holtby hatte den ersten Treffer gleich zweimal auf dem Fuß, doch er traf erst einen Dresdner Rücken (67.) und dann Schubert (69.). Sechs Minuten vor dem Ende profitiert­e er dann aber von einem Patzer Schuberts.

In der 90. Minute hatte der kurz zuvor eingewechs­elte Nordenhame­r Osman Atilgan die Chance, den Ausgleich für die Dresdner zu erzielen. Der 19-Jährige, der bis 2017 beim JFV Nordwest in Oldenburg gespielt hatte, stand bei einer Ecke am langen Pfosten völlig frei, köpfte den Ball jedoch ans Außennetz.

?? DPA-BILD: CHARISIUS ?? Die Kurve brennt: Fans von Dynamo Dresden zündeten Am Montag Feuerwerk in der Hamburger Arena.
DPA-BILD: CHARISIUS Die Kurve brennt: Fans von Dynamo Dresden zündeten Am Montag Feuerwerk in der Hamburger Arena.