Nordwest-Zeitung

Riesiger Einsatz bleibt unbelohnt

Oldenburge­r unterliege­n dem FC Bayern knapp mit 102:108

- Von Niklas Benter

München – Trotz einer konzentrie­rten Teamleistu­ng und eines bärenstark­en Auftritts von Keith Hornsby haben die EWE Baskets Oldenburg einen erneuten Auswärtser­folg in der Basketball-Bundesliga verpasst. Nach dem überrasche­nden Sieg bei Alba Berlin unter der Woche unterlag die Mannschaft von Trainer Mladen Drijencic im Spitzenspi­el dem FC Bayern. In München verloren die Oldenburge­r am Sonntagabe­nd mit 102:108 (42:46).

Bester Werfer bei den Oldenburge­rn war der stark aufspielen­de Hornsby (28 Punkte), Phil Pressey folgte mit 25 Zählern. Bei den Gastgebern war Paul Zipser am erfolgreic­hsten. Der deutsche Nationalsp­ieler schaffte mit ebenfalls 28 Punkten zugleich einen neuen Karrierebe­stwert.

„So wie du startest, so beendest du nicht auch ein Spiel“, kommentier­te Oldenburgs Topscorer Hornsby die knappe Auswärtsni­ederlage bei den Münchnern. Der US-Amerikaner traf sechs seiner sieben Würfe von der Dreierlini­e:

„Leider haben wir die Partie nicht so beendet, wie wir es wollten.“

■ Boothe fehlt

Die Baskets mussten in München auf Nathan Boothe verzichten. Der Power Forward laborierte an einer Entzündung im Fuß und konnte gegen die Bayern nicht auflaufen. Dadurch rückte Philipp Schwethelm in die Startforma­tion. Hornsby ersetzte derweil Karsten Tadda, der zuletzt gegen Berlin von Beginn an dabei war. Ansonsten vertraute Drijencic auf seine bewährten Kräfte. Pressey, Rickey Paulding und auch Rasid Mahalbasic – der sich schon häufiger in der Saison mit Martin Breunig abwechselt­e – begannen gegen die Bayern.

■ Gute Ballbewegu­ng

Oldenburg startete gut in die Partie und war variabel im Angriffssp­iel. Das Drijencic-Team fand einen guten Mix aus

Würfen von der Dreierlini­e und Versuchen aus der Nahund Mitteldist­anz. Nach drei Minuten führten die Baskets mit 7:2. In der Folge verpassten es die Gäste allerdings, den Vorsprung auszubauen. Die Schützling­e von Drijencic waren optisch die überlegene Mannschaft, ließen jedoch zu viele Chancen liegen. Dadurch kamen die Gastgeber wieder ran. Nach den ersten zehn Minuten lagen die Baskets mit zwei Punkten vorn (20:18). Im zweiten Viertel drehten die Münchner schließlic­h die Partie und gingen erstmals in Führung. Den Oldenburge­rn gelangen in den ersten drei Minuten lediglich drei Punkte und so lagen die Baskets plötzlich mit vier Zählern hinten (23:27/13. Minute). Doch die Baskets brachen nicht ein und schafften den Ausgleich (31:31/16.). Allerdings bestraften die Bayern jeden kleinen Fehler der Gäste. Als das Drijencic-Team sich in der Schlusspha­se des zweiten Viertels gleich drei Ballverlus­te in Folge leistete, zogen die

Hausherren vor der Halbzeitpa­use wieder davon. Doch wieder kamen die Gäste zurück (42:46).

■ Heißer Hornsby

Nach dem Seitenwech­sel schenkten sich beiden Teams nichts. Die Bayern starteten einen kleinen Lauf, den die Baskets ihrerseits konterten. Es entwickelt­e sich ein enges und spannendes Viertel. Nachdem Oldenburg zunächst noch hinten gelegen hatte, drehten Hornsby (zwei Dreier) und Pressey (ein Dreier) mit ihren Distanzwür­fen die Partie zugunsten der Gäste. Mit einer 74:67-Führung gingen die Baskets ins Schlussvie­rtel.

Schnell bauten die Baskets die Führung aus (80:73/32.). Doch München blieben dran und drehte seinerseit­s die Begegnung. Oldenburg verpasste es, in der Schlusspha­se den Sack zu zumachen. Die Baskets ließen zu viele Chancen liegen. Die Bayern trafen hingegen ihre Würfe. Für Oldenburg geht’s an diesem Freitag (19 Uhr/große Arena gegen Rasta Vechta weiter.

?? BILD:Imago ?? Schlängelt sich um den Bayern-Block herum: Oldenburgs Phil Pressey (Mitte) versucht an Münchens Zan Sisko (links) dran zu bleiben, während JaJuan Johnson dieses verhindern will.
BILD:Imago Schlängelt sich um den Bayern-Block herum: Oldenburgs Phil Pressey (Mitte) versucht an Münchens Zan Sisko (links) dran zu bleiben, während JaJuan Johnson dieses verhindern will.