Nordwest-Zeitung

Baskets verteidige­n Platz vier

Oldenburg schlägt Frankfurt 82:59 – Am Mittwoch gegen Crailsheim

- Von Niklas Benter

Frankfurt – In seinem 500. Spiel in der Basketball-Bundesliga hat Karsten Tadda (32) mit den EWE Baskets Oldenburg den 23. Saisonsieg gefeiert und Platz vier verteidigt. Beim ungefährde­ten 82:59 (45:26)-Auswärtser­folg bei den Frankfurt Skyliners erzielte Oldenburgs Verteidigu­ngsministe­r sechs Punkte. Beste Baskets-Akteure waren aber Rickey Paulding und Sebastian Herrera mit jeweils 14 Zählern.

Jugend forscht

„Na klar, das war ein besonderes Spiel. 500 Spiele haben nicht viele Spieler in der Liga bisher geschafft. Natürlich bin ich stolz“, sagte Tadda, der zum Spiel meinte: „Wir waren von Anfang an fokussiert. Deswegen ist der Sieg auch am Ende so deutlich ausgefalle­n“. Die Baskets legten früh den Grundstein für den Erfolg, ohne aber zu glänzen. Die Oldenburge­r fanden aus der Distanz direkt ihren Rhythmus und versenkten gleich ihre beiden

Dreier sowie einen Wurf aus der Mitteldist­anz – dazu traf Philipp Schwethelm noch einen Freiwurf. Dementspre­chend führte Oldenburg nach vier Minuten mit 9:4. Doch die Frankfurte­r blieben auf Tuchfühlun­g. Mitte des ersten Viertels erspielten sich die Gäste die erste zweistelli­ge Führung und zogen auf zehn Punkte davon (17:7/5. Minute).

„Wir wollten das Spiel von Beginn an kontrollie­ren und haben dann unser Spiel auch die meiste Zeit durchziehe­n können. Gleichzeit­ig konnten wir mit allen zwölf Mann spielen

und unsere tiefe Rotation nutzen. Für uns ist wichtig, dass wir weiter in unserem Spielfluss bleiben, offensiv wie defensiv“, sagte Mladen Drijencic. Und so setzte der Baskets-Coach bereits früh im Spiel seine beiden Nachwuchss­pieler Jacob Hollatz (zweites Viertel) und Norris Agbakoko (erstes Viertel) ein, der am Ende sogar auf 14:12 Minuten kam.

In den folgenden Minuten taten sich beide Mannschaft­en dann allerdings schwer zu punkten. Mit 19:9 gingen die Baskets ins zweite Viertel. Im weiteren Verlauf des Spiels plätschert­e die Begegnung etwas vor sich hin. Oldenburg lag komfortabe­l vorn (30:16/16.), von den Hessen kam nicht viel Gegenwehr. Das Drijencic-Team lag zur Halbzeit mit 45:26 in Führung.

Oldenburg verwaltet

Nach dem Seitenwech­sel kamen die Gastgeber etwas besser ins Spiel. Oldenburg ließ einiges liegen und schaffte in vier Minuten lediglich zwei Punkte. Frankfurt hingegen pirschte sich etwas heran (47:35/24.). Langsam fanden dann aber auch die Baskets wieder in die Partie und durchbrach­en die Drangphase der Hessen. Mit einer 59:42Führung gingen die Gäste ins Schlussvie­rtel.

Viel passierte in diesen letzten zehn Minuten dann nicht mehr. Oldenburg verwaltete clever das Ergebnis und sparte damit Kräfte für das anstehende Heimspiel an diesem Mittwoch (19 Uhr) gegen die Merlins Crailsheim, die den Oldenburge­rn im Kampf um Platz vier im Nacken sitzen.

?? BILD: Imago ?? Absolviert­e sein 500. Bundesliga­spiel: Oldenburgs Karsten Tadda (links) gegen Frankfurts Kamari Murphy
BILD: Imago Absolviert­e sein 500. Bundesliga­spiel: Oldenburgs Karsten Tadda (links) gegen Frankfurts Kamari Murphy