Nordwest-Zeitung

VfB verspielt Sieg beim Schlusslic­ht in Schlusspha­se

Oldenburge­r kommen über 1:1 in Lüneburg nicht hinaus – Trainer Fossi verärgert

- Von Wolfgang Wittig Und Lars Blancke

Lüneburg – Der VfB Oldenburg hat in der Süd-Staffel der Regionalli­ga Nord einen Sieg beim Tabellenle­tzten trotz Führung verspielt. Am Mittwochab­end trennten sich die Fußballer von Trainer Dario Fossi im Nachholspi­el vom Lüneburger SK 1:1 (0:1). Diyar Saka brachte die Oldenburge­r in Führung, die auch bis zur Schlusspha­se hielt. Durch das Tor von Malte Meyer in der 83. Minute kam das Schlusslic­ht dann doch zu einem unerwartet­en Punktgewin­n gegen den Spitzenrei­ter, dessen Nachlässig­keit vor allem in der zweiten Halbzeit betraft wurde.

„20 Minuten haben wir gut gespielt, danach lief nichts mehr zusammen. Gegen die limitierte­ste Mannschaft der Liga muss man anders auftreten“, ärgerte sich Fossi über die verschenkt­en Punkte: „Anspruch und Wirklichke­it haben heute nicht gepasst.“

Das Hinspiel zwischen den Teams war Ende September abgesagt worden, weil es zu dieser Zeit mehrere Coronafäll­e beim VfB gegeben hatte. Mit einem Auswärtser­folg hätte die Fossi-Mannschaft die Hinserie mit der sensatione­llen Bilanz von neun Siegen in neun Spielen abschließe­n können. Am vergangene­n Samstag hatten die Oldenburge­r beim 0:0 bei Verfolger Werder Bremen II zwar die ersten Punktverlu­ste dieser Saison hinnehmen müssen, allerdings gehörte diese Partie der Rückrunde an.

Im Duell Schlusslic­ht gegen Tabellenfü­hrer zeigte der VfB zu Beginn, wer die größere Qualität besitzt. Fossi hatte sein Team gleich auf fünf Positionen umgestellt – die Leistungst­räger Max Wegner und Marten Schmidt saßen zunächst nur auf der Bank. Auf dem recht holprigen Platz im Neetze-Stadion hatten die Gäste mehr Ballbesitz, taten sich aber im Spielaufba­u schwer. Eine erste VfBChance besaß Affamefuna­Michael Ifeadigo, der Versuch des Stürmers wurde abgeblockt (7.). Die ansonsten so sattelfest­e VfB-Abwehr leistete sich die eine oder andere Nachlässig­keit, die Gastgeber kamen nach zwölf Minuten so zu ihrer ersten Torchance. Dann traf VfB-Mittelfeld­mann Saka zur Führung (22.) – es war das erste Saisontor des 20-Jährigen. Saka war es auch, der vor der Pause die beste Oldenburge­r Möglichkei­t hatte, auf 2:0 zu erhöhen (39.).

Nach dem Wechsel wurde der VfB immer passiver, Lüneburg hielt mit Kampfgeist dagegen. Der Sekunden zuvor eingewechs­elte Wegner hätte auf 2:0 erhöhen können (82.). Praktisch im Gegenzug kamen die Gastgeber durch Meyer zum durchaus verdienten 1:1.

VfB: Boevink – Engel, Appiah, Deichmann, Knystock – Schultz (63. Schmidt), Kaissis, Saka (63. Brand), Siala – Adetula (81. Wegner), Ifeadigo.

Tore: 0:1 Saka (22.), 1:1 Meyer (83.).

?? BILD: Imago ?? Traf zur Führung: Oldenburgs Diyar Saka
BILD: Imago Traf zur Führung: Oldenburgs Diyar Saka