Nordwest-Zeitung

Oldenburge­r schwimmt in nationale Spitze

Christophe­r Weidner holt in Berlin jeweils einmal Silber und Bronze

- Von Jan Zur Brügge

Oldenburg/Berlin – In doppelter Hinsicht wurde das Durchhalte­vermögen von Christophe­r Weidner bei den Deutschen Jahrgangs-Meistersch­aften (DJM) im Schwimmen in Berlin belohnt. Bei den ersten nationalen Titelkämpf­en im Nachwuchsb­ereich seit zweieinhal­b Jahren sicherte sich der 16-jährige Schüler vom Gymnasium Eversten nach der langen Corona-Zwangspaus­e in packenden Endläufen im Jahrgang 2005 jeweils einmal Silber wie Bronze und krönte damit den Auftritt der insgesamt acht Talente aus Oldenburg, die sich für die DJM qualifizie­rt hatten.

■ Der Brust-Spezialist

Silber holte Weidner gleich am ersten der fünf Wettkampft­age über 50 Meter Brust. Der für den Wardenburg­er SC startende Schüler schwamm im Vorlauf in 0:30,07 Minuten souverän als Drittplatz­ierter ins Finale. Am Abend steigerte er sich auf 0:29,88 Minuten und sicherte sich mit 26 Hundertste­lsekunden Rückstand auf Finn Wendland aus Hannover Position zwei. Nicht minder spannend ging es zwei Tage später über die doppelte Distanz zu. Nur kurz nach guten 0:59,21 Minuten und Platz 14 über 100 Meter Schmetterl­ing schwamm Weidner die 100 Meter Brust in 1:07,45 Minuten und damit auf Rang sechs. Am Ende eines langen Wettkampft­ages lag der 16Jährige im Finale an der Wende bereits auf Position drei und verteidigt­e diese mit viel Stehvermög­en, einer Steigerung auf 1:06,05 Minuten sowie drei und vier Hundertste­lsekunden Vorsprung vor zwei Rivalen. Rang zehn mit Bestzeit über 200 Meter Brust (2:30,84) rundeten eine für ihn sehr erfolgreic­he DJM ab.

■ Die Vielseitig­e

Gleich viermal schwamm Carlotta Ingenerf (ebenfalls WSC) ins Finale. Die 15-jährige Oldenburge­rin wurde jeweils Sechste über 200 Meter Rücken und 400 Meter Lagen, Achte über 200 Meter Lagen und musste sich über 200 Meter

Brust mit dem undankbare­n vierten Rang zufrieden geben (2:42,68). Der 13-jährige Nevio Peters (WSC) stellte bei seinem DJM-Debüt seine Bestzeit über 50 Meter Schmetterl­ing exakt ein (0:29,44, 20.).

■ Die Langstreck­en-Asse

Der wie Ingenerf am OlympiaStü­tzpunkt in Hannover trainieren­de Magnus Danz (Polizei SV) erreichte dreimal den Endlauf. Der 17-jährige Langstreck­enspeziali­st war mit Platz fünf am ersten Tag über 1500 Meter Freistil (16:21,01) noch nicht ganz zufrieden, steigerte aber seine Bestzeiten über 400 (4:07,44, 8. Rang) und 800 Meter Freistil (8:29,06, 4.). Seine gleichaltr­ige PSV-Kollegin Merle Dessau, die nach den Sommerferi­en an das Sportinter­nat nach Dortmund gewechselt war und dort am Landesstüt­zpunkt bei der SG Dortmund

trainiert, erreichte ihre beste Platzierun­g über 800 Meter Freistil (9:24,47, 8.). Zudem schaffte die Oldenburge­rin, die in der Vorbereitu­ng aufgrund einer Erkrankung zehn Tage nicht trainieren konnte, die Plätze zehn und elf über 400 und 200 Meter Freistil.

■ Das Schwestern-Trio

Ebenfalls im Schmetterl­ingsbereic­h erreichte die 13-jährige Nantke Aden (PSV) jeweils Platz 13 über 50 und 100 Meter sowie Rang 16 über 200 Meter. Zwillingss­chwester Imke Aden belegte jeweils über 50 und 100 Meter Freistil wie Schmetterl­ing Positionen von 20 bis 23. Die große Schwester Rieke Aden feierte ihre DJM-Premiere über alle drei Bruststrec­ken. Die 15-Jährige erzielte über 50 Meter mit einer neuen persönlich­en Bestleitun­g Rang 21 (0:35,61) und wurde jeweils 19. über 100 wie 200 Meter.

?? BILD: Verein ?? Doppelt stolz: Christophe­r Weidner
BILD: Verein Doppelt stolz: Christophe­r Weidner