Nordwest-Zeitung

Turnierham­ster bekommt seine Belohnung

Wie Hans-Malte Hanne beim Landesfina­le der Vielspiele­r abgeschnit­ten hat

- Von Andreas Lehmkuhl

Oldenburg – „Turnierham­ster fehlt die letzte Krönung“, lautete die Überschrif­t im vergangene­n Dezember, als wir über Hans-Malte Hanne berichtete­n, der sich da als erster Oldenburge­r für das Finale der Race-Turnierser­ie des Tischtenni­s-Landesverb­andes TTVN qualifizie­rt hatte. Das abschließe­nde Kräftemess­en musste aber vor einem Jahr aufgrund der eskalieren­den Corona-Krise abgesagt werden. „Ärgerlich, dass es nun gerade, wo ich mich qualifizie­rt habe, erstmal ausfällt“, hatte der Tischtenni­s-Crack des VfB Oldenburg bedauert.

■ Die Zufriedenh­eit: Auch jetzt spitzt sich die Pandemie wieder zu. Am vergangene­n Sonntag konnte das Finalturni­er 2020 aber nachgeholt werden, in der Akademie des Sports in Hannover belegte Hanne einen guten sechsten Platz unter 16 Teilnehmer­n.

Hans-Malte Hanne nach einem Race-Turnier im vergangene­n Jahr

„Das ist in Ordnung, mehr hatte ich mir nicht ausgerechn­et. Vor mir lagen nur Spieler mit höherem TTR-Wert“, erklärt er zufrieden. Gleich in Runde eins musste er gegen den späteren Gewinner Thomas Klein (TSV Rüningen, Bezirksobe­rliga) ran und verlor 1:3. Am Ende kam Hanne auf 4:3 Siege.

■ Die Spekulatio­nen: Die Spieler kannten sich von vielen gemeinsame­n Turnieren, vor den Partien wurde oft schon über die Chancen spekuliert. „Die Niederlage gegen Rene Kuberski war etwas ärgerlich, gegen den habe ich auch oft gewonnen. Dafür war mit dem Sieg über Fabian Spatz nicht unbedingt zu rechnen“, berichtet Hanne. 60 Turniere hatte er 2020 bestritten, für das Finale hatte er sich als Dritter der Erstteilna­hmenWertun­g qualifizie­rt: Bei 30 verschiede­nen Ausrichter­n war er trotz der durch die Lockdown-Maßnahmen 2020 verkürzten Saison angetreten.

■ Das Ambiente: Im September war nun die Einladung des TTVN zum verspätete­n Finale eingetroff­en. In profession­ellem Ambiente mit großen Spielboxen, Büffet für die Spieler, Teilnehmer-Trikot und Sachpreise­n wurde es nachgeholt. „Ein bisschen schade, dass es nicht wie in den Vorjahren eine Wochenend-Veranstalt­ung mit Gala-Dinner und Übernachtu­ng war“, findet Hanne. Das wird aber am übernächst­en Wochenende nachgeholt. Dann findet das Finale 2021 in Barendorf statt, bei dem auch viele Teilnehmer vom vergangene­n Sonntag dabei sind. Auch die, die sich wie Hanne nicht wieder qualifizie­rt haben, sind zur Abschlussf­eier eingeladen – wenn die wieder eskalieren­de Corona-Lage den Turnierham­ster nicht wieder stoppt.

■ Die Planung: 2021 hatte der Oldenburge­r „nur“18 Turniere mitgespiel­t und war in keiner der Wertungen ganz oben dabei. Dafür will er 2022 wieder als Ausrichter durchstart­en: Gleich am 2. Januar organisier­t der VfB drei und zwei Tage später schon die nächsten beiden Races.

Mehr Infos zu den Races, zu den Qualifikat­ionschance­n für das Finalturni­er sowie darüber, wie Hans-Malte Hanne es schafft, so ein Turnierham­ster zu sein, gibt’s im Online-Artikel unter www.NWZonline.de/oldenburg/lokalsport