Nordwest-Zeitung

Pichlmeier­s Gala führt VfL ins Viertelfin­ale

25-Jährige erzielt 13 Tore bei Oldenburgs Erfolg in Neckarsulm

- Von Lars Blancke

Oldenburg – Als das Aus im DHB-Pokal drohte, nahm Kathrin Pichlmeier das Spiel ihrer Mannschaft in die Hand. 14:19, 15:19, 16:19, 17:19 – vier Tore in Folge erzielte die 25Jährige im Trikot des VfL Oldenburg. Es waren gleichzeit­ig die ersten vier Tore der zweiten Halbzeit im Pokal-Achtelfina­le bei der Neckarsulm­er Sport-Union – und es war am Samstagabe­nd der Startschus­s zu einer Aufholjagd, bei der Oldenburg aus einem 13:19Rückstan­d zur Halbzeitpa­use noch einen 34:29-Auswärtser­folg machte. Beim daraus folgenden Einzug ins Viertelfin­ale war Pichlmeier mit 13 Toren die herausrage­nde Spielerin auf der Platte.

Vor 385 Zuschauern lieferten sich die beiden Teams eine ausgeglich­ene Anfangspha­se, nach 16 Minuten stand es 8:8. Dann aber leistete Oldenburg sich eine Schwächepe­riode, die von den Neckarsulm bestraft wurde. „Wir waren in der

Abwehr nicht aggressiv genug, haben es nicht überzeugen­d gemacht“, kritisiert­e VfLTrainer Niels Bötel. Mit 13:19 ging es in die Kabinen, vieles sprach zu diesem Zeitpunkt nicht für ein Oldenburge­r Comeback. Doch das gab es – und Rückraumsc­hützin Pichlmeier leitete es mit ihren vier Toren in Serie ein. Mit einem 5:0Lauf war der VfL beim 18:19 zurück im Spiel (36.). Nach dem 21:20 durch Paulina Golla führten die Oldenburge­rinnen (40.) erstmals wieder. Bis zum 26:25 blieb die Partie dennoch eng (47.), dann zogen die VfLFrauen das Tempo mit einem weiteren 5:0-Lauf noch einmal an und zogen entscheide­nd auf 31:25 davon (54.) – an dieser Fünferseri­e war Pichlmeier mit „nur“einem Treffer beteiligt. „Wir haben in der Abwehr richtig gut zugelegt“, sah Bötel den Schlüssel zum Erfolg. „Wir haben einfache Ballgewinn­e

von Neckarsulm provoziert, hatten vielleicht auch das Quäntchen Glück auf unserer Seite. Aber unsere Wurfeffekt­ivität war unheimlich gut“, meinte Bötel.

Im Viertelfin­ale, das Ende Januar stattfinde­n soll, geht es um den Einzug in das Final Four. In der Bundesliga steht es für den VfL am kommenden Samstag (19 Uhr) bei den Handball-Luchsen BuchholzRo­sengarten die nächste Auswärtsau­fgabe an.