Ostthüringer Zeitung (Bad Lobenstein)

Zweimal Edelmetall für Bad Lobenstein

WSV mit  Läufern beim Rennsteigl­auf

-

Schmiedefe­ld. Gute Laufbeding­ungen, Temperatur­en um die 15 Grad und strahlende­r Sonnensche­in, luden tausende Läufer auf die zehnversch­iedenen Streckenlä­ngen des 45. Rennsteigl­aufes ein. Der Winterspor­tverein Bad Lobenstein stellte mit 41 Startern ein breites Starterfel­d und wurde von seinen Sportlern auf allen Streckenlä­ngen von 1,1 km beim Juniorcros­s bis zu den 73,5 km des Supermarat­hons vertreten.

Jüngste Starterin des WSV war in diesem Jahr die fünfjährig­e Finja Sievers , die die Strecke von 1,1 km bewältigen musste. Mit seinen 67 Lenzen nahm Harald Orlamünder, als ältester WSV‘ler, die 21,1 km des Halbmarath­ons in Augenschei­n.

Bei der nun mehr 25. Auflage des Juniorcros­ses traten insgesamt 28 Kinder und Jugendlich­e aus den Reihen der Bad Lobenstein­er Skizunft an den Start. Besonders erwähnensw­ert sind die beiden Podestplät­ze von Alexandra Otto mit Silber über 6 km in der U14 weiblich und Magdalena Franz mit Bronze über die 2 km in der U 8 weiblich. Bis zum sechsten Platz wurden die jungen Crossläufe­r in der jeweiligen Altersklas­se mit Urkunden und kleinen Präsenten geehrt. Somit konnten auch Julian Griesshamm­er, Madita Stobwasser, Sohpie Heinl (jeweils Platz vier) und Amanda Stobwasser mit Platz fünf, auf der großen Ehrungsbüh­ne stolz lächeln.

Auf derHalbmar­athonstrec­ke waren acht Läufer des WSV unterwegs. Die bestplatzi­erte WSV‘lerin, auf der Distanz die von Oberhof nach Schmiedefe­ld führt, war Maren König in der U18 weiblich. Sie belegte den vierten Platz. Den 42,2 km langen Marathon, von Neuhaus am Rennweg nach Schmiedefe­ld, nahmen die ambitionie­rten Freizeitlä­ufer Max Pfeifer und Pauline Kögler in Angriff. Die Wahnsinns Strecke von über 73 km, die vom Marktplatz in Eisenach über den großen Inselsberg bis nach Schmiedefe­ld führt, wurde vom ehemaligen Weltklasse­skilangläu­fer Axel Teichmann bezwungen. In einer Zeit von 6:14 h bewältigte er diese sportliche Herausford­erung sogar sechs Minuten schneller als im Vorjahr und landete auf dem Gesamtplat­z 23 von 1670 Startern.

Alternativ zu den Laufdiszip­linen konnte man sich über zwei Nordic-Walking-Strecken beweisen. Olaf Brückner und Wolfgang Linke nutzen dieses Angebot über 17km von Oberhof aus. (Silvio Fuckerider)