Schwarza gewinnt Derby

Erneut wichtiger Sieg für die Gemeindeta­ler. Tabellenfü­hrer Teichel fühlt sich im Spitzenspi­el in Apolda verschauke­lt.

-

Disziplin konnte man die Führung behaupten.

Nach der Halbzeit gestaltete sich ein offenes Spiel. Drei Minuten waren gespielt als Ajeti auf Oschmann spielte, der allein vor dem Tor am gut agierenden Keeper scheiterte. Im Gegenzug umkurvte Walther den Schwarzaer Dörnfeld und schob den Ball am Tor vorbei. Kurze Zeit später war es wieder Oschmann der ein Tor auf dem Fuß hatte. Doch wieder einmal blieb der Erfolg aus. Die Zuschauer mussten bis zur 68. Minute warten als Kalbe eine OschmannEc­ke auf Ajeti köpfte und dieser mit dem zweiten Versuch das 2:0 erzielte. In der 77. Minute konnte dann Oschmann eine seiner Chancen nutzen und erhöhte auf 3:0. Die Kaulsdorfe­r spielten trotz des Rückstande­s weiter mit und hatten auch gute Chancen. Nach 90 Minuten pfiff der Schiedsric­hter die Partie ab und die Schwarzaer konnten sich über drei Punkte freuen die hochverdie­nt waren und im Abstiegska­mpf Gold wert sind. Respekt an die 83er, die die Heimserie ausbauten und den Aufwärtstr­end fortsetzte­n. (PK) Apolda. Fünfmal Gelb, einmal Gelb-Rot und glatt Rot gegen Teichel bei einmal Gelb für den VfB, das ist Teil eins der Bilanz von Schiedsric­hter Tischer, der schon eine Woche vorher in Teichel an der Linie Übersicht vermissen ließ. Teil zwei seiner Leistung: Ein versagter Elfer für die Gäste, ein geschmeich­elter Strafstoß für die Gastgeber und später ein klares Abseitstor dazu. Teil drei: Mit allzu wenigen Ausnahmen wurde bei jedem Zweikampf gegen den Tabellenfü­hrer entschiede­n.

Doch Fußball fand auch statt. Apolda ging im Ergebnis eines Konters, nachdem man Rudolphs Freistoß abgefangen hatte und in Überzahl angriff, durch Hädrich in Führung. Teichels beste Chance sah Pohl im Pech. Dessen Hammer krachte an die Lattenunte­rkante, den Nachschuss setzte Arper allerdings drüber.

Die zweite Hälfte begann mit Platzverwe­is für Teichels Breuker, den man nun in der entscheide­nden Phase sehr vermissen wird. Ihm waren in Anbetracht der ständigen Anti-Teichel-Entscheidu­ngen die Nerven zu einer unpassende­n Bemerkung über den Schiedsric­hter durchgegan­gen. Doch Bob weckte für die in Unterzahl kickenden Gäste neue Hoffnung, als er gekonnt einen der für Teichel seltenen Freistöße um die Mauer herum ins Netz schlenzte (58.). Das Remis hätte ja auch gereicht, aber nicht für den „Unparteiis­chen.“Der zeigte zehn Minuten später auf den Punkt, wobei man sich nicht nur auf dem Platz verdutzt ansah, was geschehen sein sollte. Es hätte einen Kontakt gegeben. Apoldas Reichmann nahm das Geschenk an und erzielte das 2:1, wobei Torwart Macheleidt fast noch gerettet hätte.

Trotz der Unterzahl blieb Traktor im mittlerwei­le allerdings total zerpfiffen­en Spiel und war wieder glücklos, als Kirsten mit Kopfball nach Perthuns Flanke nur den Pfosten traf. Zugabe in den Schlussmin­uten, ein Abseitstor zum 3:1 und gleich danach wurde auch Torschütze Bob des Platzes verwiesen. (PZ)

??  ?? Der Schwarzaer Liridon Ajeti behauptet den Ball gegen die beiden Kaulsdorfe­r Marius Jahn (links) und Daniel Lerche. Foto: Peter Scholz