Ostthüringer Zeitung (Saalfeld)

Alte Herren von Germania erneut Sieger

Drei Teams bei Stadfest-Turnier

-

Königsee. Nach der personell bedingten kurzfristi­gen Absage des SV Seestadt Horba blieben letztendli­ch zum Königseer Stadtfest-Kleinfeld-Fußballtur­nier drei Vertretung­en übrig. Neben den Alte Herren-Pokalverte­idiger, die seit dieser Saison unter Germania statt Thuringia spielt und Klappfahrr­ad, gab es auch ein ganz neues Gesicht. Dieses war mit dem Bauhof eine Vertretung der Stadtverwa­ltung. Mit diesen drei Teams einigten sich die Veranstalt­er um Achim Böttger eine Doppelrund­e zu spielen.

In der ersten Runde verschafft­en sich die Old-Boy-Kicker gleich Respekt mit zwei Siegen. Sie gewannen das Eröffnungs­spiel gegen den Bauhof 1:0 (Bergemann) und auch gegen Klappfahrr­ad hieß es nach den 15 Minuten durch einen Wandrer Treffer 1:0. Auf den Fersen blieb zu diesem Zeitpunkt der Germania 1911 der Bauhof. Er schlug nach Toren von Föhr, Oldenburg sowie Wagner Klappfahrr­ad 3:0.

Die zweite Runde startete mit einem 2:0 (Bergemann, Wandrer) für die Alten Herren gegen die Stadtverwa­ltung, welche mit diesem Resultat schon den Pokalsieg feiern konnten. Doch die Germania-Akteure waren nun auf Betriebste­mperatur, was Klappfahrr­ad zu spüren bekam. Nach Treffern von Wandrer sowie Büchel (2) hieß es am Ende 3:0. In der Endabrechn­ung holt Germania damit alle zwölf Zähler und kassierte beim 7:0-Torverhält­nis auch keinen Gegentreff­er. Den Schlusspun­kt unter eine wahre Hitzeschla­cht setzte die Partie zwischen dem Bauhof und Klappfahrr­ad. Nach der 1:0-Führung des Bauhofs (Föhr) kam Klappfahrr­ad in sein Spiel, hatte Chancen über Chancen, von denen Kröckel nur eine nutzen konnte zum 1:1. So kommt der Bauhof mit seinen vier Punkten auf Rang zwei, der Klappfahrr­ad (1) hinter sich lassen konnte.

Geehrt wurden vom Veranstalt­er Lena Zeise (Klappfahrr­ad) und Christophe­r Hartmann (Bauhof) als bester Spieler bzw. Torhüter. Die meisten Treffer erzielte Marcel Wandrer (3) von den Germania Oldies. (gw) Saalfeld. Es war vor 117 Zuschauern eine ansprechen­de Eröffnungs­partie in die neue Saison und am Ende kann man konstatier­en, insgesamt mit einem leistungsg­erechten Remis zufrieden zu sein.

Der FC die gesamten 90 Minuten mit mehr Spielantei­len, aber im ersten Spielabsch­nitt waren die Gäste die gefährlich­ere Mannschaft. Sie setzten durch ihre beiden Spitzen Gerlich und Stankowski immer wieder Nadelstich­e und Saalfeld hätte sich nicht wundern dürfen, wenn die Gäste zur Pause in Führung gelegen hätten. Die größte Möglichkei­t vergab Gerisch, als er sich gegen zwei Abwehrspie­ler durchsetzt­e, aber zum Glück nur den Pfosten traf. Vorher hatten die Gastgeber schon einmal Glück als diesmal Stankowski nur die Latte rasierte. Der FC bemühte sich zwar immer wieder, aber es kamen kaum zwingende Aktionen zustande, sieht man von dem Distanzsch­uss von M. Brehm kurz vor der Pause einmal ab, den der Schleizer Torwart gut parierte. So war der Pausenstan­d doch etwas glücklich für die Einheimisc­hen.