Ostthüringer Zeitung (Saalfeld)

Gastgebers­ieg im Kreisderby

-

Rudolstadt. Das hatten sich die Fußball-Teams aus dem Landkreis vermutlich ganz anders vorgestell­t: Mit vier Pleiten und einem Sieg ging der erste Spieltag in der Kreisoberl­iga ganz schön daneben – sieht man einmal von den Kickern der SG Ober-/Unterweißb­ach ab.

Die Schwarzata­ler gewannen das Kreisderby nach einem frühen Führungstr­effer am Ende mit 3:1 (2:0) gegen den SV 1883 Schwarza, der vornehmlic­h in der ersten Halbzeit relativ blass blieb. Die Gastgeber dagegen mit deutlich mehr Zug zum Tor und damit verdienter Derbysiege­r in Unterweißb­ach.

Richtig unter die Räder kamen die Kicker aus Kaulsdorf. Die TSG verlor das Heimspiel gegen Gräfinau-Angstedt mit 1:4 (0:2). Das Tor von Julian Esefeld zum 1:3 war da nur Ergebnisko­smetik (64.).

Ebenfalls mit leeren Händen stand Landesklas­se-Absteiger TSV Bad Blankenbur­g nach seinem Auswärtsau­ftritt bei Einheit Bad Berka da. Mit 0:2 (0:1) mussten sie die Heimreise antreten. Die Niederlage klingt deutlich, doch das zweite Gegentor fiel erst in der 90. Minute.

Und auch die mit viel Vorschussl­orbeeren gestartete­n Unterwelle­nborner stehen derzeit ohne Punkte da. Bei der SpVgg. Geratal II musste der SV Stahl eine 2:4 (0:1)-Niederlage hinnehmen. Bis zur 70. Minute stand hatte der Gastgeber bereits vier Mal getroffen, ehe Christian Spitzner mit zwei Treffern zumindest noch einmal etwas verkürzen konnte (77., 83.). (ps)