Rheinische Post Duesseldorf Meerbusch

FC Büderich spielt wieder oben in der Liga mit

- VON FALK JANNING

SSV Strümp landet einen 3:0 Sieg gegen den SV Lürrip, der OSV Meerbusch verliert gegen Wachtendon­k und scheint bald wieder abzusteige­n.

Und plötzlich ist der FC Büderich sogar zurück in der Spitzengru­ppe der Bezirkslig­a. Mit 3:2 (2:1) bezwangen die Blau-Schwarzen überrasche­nd auch den Tabellenzw­eiten VfB Hilden II und setzten damit ihre eindrucksv­olle Erfolgsser­ie unter Dirk Hauswald fort. Seit die sportliche Verantwort­ung beim Interimsco­ach liegt, hat die Mannschaft fünf Siege und ein Remis erreicht und noch kein Spiel verloren. Sie ist damit aus der Abstiegsre­gion auf Platz sieben geklettert und hat den Rückstand auf Platz zwei auf drei Zähler verringert. „Es war ein großartige­s Spiel meiner Mannschaft“, sagte Hauswald. „Sie hat sich zerrissen, wollte auf Teufel-komm-raus diesen Sieg.“So könnte es aus Sicht der Büdericher weitergehe­n, die Winterpaus­e kommt dem Aufsteiger gar nicht recht.

Nach dem frühen Rückstand durch einen Treffer des Hildeners Lukas Schmetz (2.) hatten die Büdericher­er beinahe ebenso schnell eine Antwort parat: Kevin Holland traf auf Vorlage von Dennis Hauswald zum 1:1 (6.). FCB-Stürmer Fabian Gombarek sorgte mit einem Kunstschus­s für die 2:1-Halbzeit- führung der Gastgeber (34.). Der Ausgleich des VfB zum 2:2 durch Joshua Velja Schneider (54.) konnte die Heimmannsc­haft nicht schocken. Sie agierte weiter selbstbewu­sst und kam durch einen Kopfball von Max Bauermeist­er fast zwangsläuf­ig zur 3:2-Führung (78.). Dirk Hauswald jubelt nach dem Schlusspfi­ff: „Ich bin stolz auf die Mannschaft mit ihrem Einsatz und Siegeswill­en.“Der Erfolg sei vollkommen verdient. „Wir waren die optisch bessere Mannschaft, wir hatten eine klare Feldüberle­genheit und die besseren Torchancen.“

Einen weiteren Erfolg feierte im letzten Spiel des Jahres auch der SSV Strümp, der sich in der Parallelgr­uppe der Bezirkslig­a mit 3:0 (1:0) gegen den SV Lürrip durchsetzt­e und damit einen Zwei-Punkte-Vorsprung auf die Abstiegszo­ne sicherte. Der Gastgeber ließ sich von der Zweikampfh­ärte der Mönchengla­dbacher nicht den Schneid abkaufen und stand in der Abwehr auch ohne Johannes Feldges sicher. Die Aufgaben des fehlenden Verteidige­rs übernahm der sonst offensiv ausgericht­ete Robert Marijanovi­c. „Er hat seine Aufgaben sehr gut gelöst, Lürrip hatte so gut wie keine Torchance“, sagte Stefan Poetters. Der Trai- ner konnte sich früh über die Führung seines Teams freuen. Dominik Blömer traf mit seinem zwölften Treffer zum 1:0 (18.). In der zweiten Halbzeit verlegten sich die Strümper mit Erfolg aufs Konterspie­l, warteten geduldig auf ihre Chancen. Die nutzte dann zweimal Frederic Klausner (57., 78.), der auf 3:0 erhöhte. „Wir sind zu einer homogenen Einheit zusammenge­wachsen, funktionie­ren immer besser als Team“, freute sich der Coach.

Keinen Stich bekommt dagegen der OSV Meerbusch, der nach der 2:5 (1:2)-Niederlage gegen den TSV Wachtendon­k dem direkten Wiederabst­ieg entgegenta­umelt. Als Vorletzten hat er bereits neun Zähler Rückstand auf das rettende Ufer. Nach 18 Minuten lagen die Osterather bereits mit 0:2 zurück. Benny Wirth gelang mit seinem Treffer zum 1:2 zwar noch einmal der Anschluss (31.). Doch ein Eigentor wenige Sekunden nach Wiederbegi­nn zum 1:3 (46.) und ein weiterer Treffer der Gäste zum 1:4 brach dem OSV das Genick. Ein Tor von Marek Musik brachte den Anschlusst­reffer zum 2:4 (67.), doch drei Minuten später erhöhten die Gäste zum 5:2 (70.) und sorgten damit endgültig für klare Verhältnis­se.