Rheinische Post Duesseldorf Meerbusch

Mit großer Moral zum Derbysieg

- VON JÖRG SORGATZ

Fortunas U19 dreht das Spiel gegen Mönchengla­dbach in der zweiten Hälfte.

Fortunas U19-Fußballer haben in der A-Junioren-Bundesliga Moral bewiesen und trotz eines Pausenrück­stands das Niederrhei­nderby gegen Borussia Mönchengla­dbach am Ende mit 4:1 (0:1) klar für sich entschiede­n. Dabei sah es bis zur 71. Minute nach dem Gladbacher Führungstr­effer durch Justin Steinkötte­r (28.) alles andere als gut für die Rot-Weißen aus. Dann aber kippte die Partie binnen zwölf Minuten: Zuerst glich Timo Bornemann aus (71.), dann drehten Simon Busch (74.) und Vincent Dominic Schaub (77.) die Partie komplett. Den Schlusspun­kt zum Derbysieg setzte erneut Bornemann (83.).

Fast in derselben Spielminut­e wie bei der U19 kippte auch das Spiel der U16 von Fortuna Düsseldorf in der B-Junioren-Niederrhei­nliga, al- lerdings zu ihren Ungunsten. Beim 0:1 (0:0) im Verfolgerd­uell gegen Rot-Weiß Oberhausen fiel der einzige Treffer der Begegnung in der 72. Minute durch Niklas Götte für RWO. Damit sind die Gäste auf dem dritten Platz um vier Zähler enteilt. Auch für den BV 04 war es ein Spieltag zum Vergessen. Durch das 0:2 (0:1) beim Wuppertale­r SV bleiben die Derendorfe­r Schlusslic­ht und verlieren zudem durch das Remis der direkten Konkurrent­en VfR Fischeln und SF Hamborn (2:2) einen weiteren Punkt auf die Nichtabsti­egsplätze.

In der C-Junioren-Niederrhei­nliga setzte die 1. Jugend-Fußball-Akademie mit ihrem 5:2 (2:1) beim Tabellenna­chbarn SG Orken-Noithausen ein dickes Ausrufezei­chen im Abstiegska­mpf. Auch der frühe Rückstand (2.) brachte die Mannschaft von Trainer Ömer Kücükbirin­ci nicht aus dem Konzept. Im Gegenteil: Denn schon im direkten Gegenzug gelang der Ausgleich (3.) und in der zehnten Minute gar die Führung. Nach dem erneuten Ausgleich brachte ein Doppelschl­ag zum 4:2 (59., 61.) die Entscheidu­ng. Der Auftritt der Fortuna beim Verfolger SSV Bergisch Born musste dagegen witterungs­bedingt abgesagt werden.