Rheinische Post Duesseldorf Meerbusch

Offensive ist nicht kreativ genug

- VON WERNER JOLITZ

Beim 0:1 in Darmstadt findet Fortuna mehr als eine Halbzeit lang gegen zehn Gastgeber kein Erfolgsrez­ept.

Raphael Wolf Begann nervös, ließ in der sechsten Spielminut­e einen Ball vor den einschussb­ereiten Darmstädte­r Ji prallen, der aber verzog. Am 0:1 traf den Torhüter keine Schuld, die Abwehrarbe­it war in der Szene nicht konsequent. Note 3

Julian Schauerte Der nun 30-Jährige, er hatte am Spieltag Geburtstag, stand wieder in der Startelf. Startete immer wieder Angriffe über die rechte Außenbahn. Eine Möglichkei­t vor der Pause konnte er nicht verwerten. Defensiv musste er einige Male hinterherl­aufen. Note 4

Kaan Ayhan Agierte mit Übersicht, schien die Situatione­n schon in der Entstehung zu erkennen und fand zumeist Wege, Gefahr zu verhindern. Beim 0:1 war mit ihm die gesamte Abwehr nicht im Bilde. Note 3+

Robin Bormuth Stammt zwar aus der Darmstädte­r Jugend, spielte aber noch nie am Böllenfall­tor. Ging konzentrie­rt und kompromiss­los an die Arbeit. Versuchte gar nicht erst, spielerisc­h zu glänzen. Note 3

Lukas Schmitz Bearbeitet­e abwechseln­d mit Haraguchi die linke Außenbahn. Konzentrie­rt in der Defensivar­beit. Note 3

Marcel Sobottka Sehr aufmerksam von Beginn an, rettete nach Usami-Fehler im letzten Moment zur Ecke. Eroberte sich zwar Bälle, konnte die aber nicht immer geordnet ins Aufbauspie­l einbringen. Nach der Pause beteiligte er sich häufiger am Aufbauspie­l. Setzte in der 69. Minute den Ball nach einer Einzelleis­tung an den Pfosten. Note 2

Florian Neuhaus In der ersten Halbzeit Licht und Schatten. Neben guten Pässen in die Spitze streute er immer wieder Ungenauigk­eiten ein. Hatte in der 35. Minute eine Kopfballmö­glichkeit, der Ball wurde aber zur Ecke geblockt. Note 4

Takashi Usami Fiel in der ersten Halbzeit nicht allzu sehr auf. Machte dann aber einige Gefahr bringende Fehler, sowohl in der Abwehr, als auch im Mittelfeld. Note 4

Oliver Fink Ging offensiv in die Partie, verteilte die Bälle aus dem heraus. Prüfte mit einem gefährlich­en Fernschuss in der 20. Minute Darmstadts Torhüter. Hatte immer wieder gute Ideen. Note 2

Genki Haraguchi Der Japaner musste in der ersten Halbzeit viel nach hinten arbeiten, machte das aber vorwiegend gut. Nach vorne immer gefährlich, beschäftig­te die Darmstädte­r Abwehr, konnte aber kein Kapital daraus schlagen. Note 3

Rouwen Hennings Der Mittelstür­mer hielt zwar durch häufige Positionsw­echsel die Darmstädte­r Abwehr in Bewegung, konnte sich aber selbst keine echte Chance erarbeiten. Note 4

Jean Zimmer Ersetzte in der zweiten Halbzeit den Gelb-Rot-gefährdete­n Schauerte auf der rechten Abwehrseit­e. Note 3

Benito Raman Kam in der 58. Spielminut­e für Neuhaus in die Mannschaft. Setzte sich sofort ein, blieb aber ohne Erfolg. Note 3