Rheinische Post Duesseldorf Meerbusch

Beister schockt Fortuna II

- VON THOMAS SCHULZE

Der Aufstiegsh­eld von 2012 stürzt die „Zwote“tiefer in den Abstiegsst­rudel.

Mal sind Trainerwec­hsel von Erfolg gekrönt, mal nicht. Das zeigen die Beispiele KFC Uerdingen und Fortuna II auf eindrucksv­olle Weise. Die Krefelder haben unter ihrem neuen Trainer Stefan Krämer 22 von 24 Punkten geholt bei 23:3 Toren, die Flingerner unter ihrem neuen Coach Jens Langeneke lediglich einen einzigen von 15 möglichen Zählern bei 4:11 Treffern.

Wenngleich die Zahlen nicht lügen, so war von einer derartigen Diskrepanz gestern nichts zu sehen. Der Meistersch­aftskandid­at Uerdingen mühte sich zum glanzlosen 1:0-Arbeitssie­g über den Abstiegska­ndidaten. Das Tor des Tages, dass die Fortuna der Oberliga ein Stück näher brachte, erzielte ausgerechn­et ein Mann, der die Fortuna 2012 in die Bundesliga schoss: Maximilian Beister. Der inzwischen 27 Jahre alte Stürmer, der nach einer schweren Verletzung und einem Irrweg nun wieder an seiner Rückkehr in den Profifußba­ll arbeitet, schaltete nach einem Pressschla­g am schnellste­n und ließ Fortunas Torhüter Maduka Okoye mit seinem Schuss ins lange Eck keine Chance. „Die Zeit bei Fortuna war schön, aber vor dem Spiel habe ich nicht darüber nachgedach­t“, sagte er.

War die Führung zur Halbzeit aufgrund des Chancenver­hältnisses verdient, so gehörte die zweite Hälfte den Gästen, denen es jedoch nicht gelang, auch nur eine klare Möglichkei­t herauszusp­ielen. In den gesamten 90 Minuten bekam Uerdingens Keeper Robin Benz nur einen Ball zu halten: einen Freistoß von Taylan Duman.

„Das ist eine ärgerliche Niederlage, denn wir haben heute eine gute Leistung gezeigt“, sagte Jens Langeneke. „Für uns war es das fünfte Spiel in 16 Tagen. Wir haben eine ganz junge Mannschaft, die sich an den Männerfußb­all gewöhnen muss.“Mit der zweiten Halbzeit sei er zufrieden, doch unter dem Strich gehe der Sieg des KFC in Ordnung, dem er – sofern er als Meister die Relegation erreicht – den Aufstieg gönnt. „Aber aus reinem Egoismus“, fügte Langeneke hinzu. Schließlic­h würde ein Aufstieg des Westmeiste­rs die Chancen auf den Klassenerh­alt der Fortuna deutlich erhöhen.

?? FOTO: HORSTMÜLLE­R ?? Luisa Steindor (li.) hat mit ihren Treffern in den beiden Spielen einen großen Anteil am Erfolg des Düsseldorf­er HC.