Rheinische Post Duesseldorf Meerbusch

Einzelkrit­ik: Raman trifft kurz nach seiner Einwechslu­ng

- VON WERNER JOLITZ

Raphael Wolf Die gut stehende Abwehrreih­e hielt viel vom Torhüter fern. Wenn doch einmal ein Ball zu ihm durchkam, entschärft­e der ExBremer die Situatione­n mitunter glänzend. Am 1:1-Ausgleich traf den Keeper keine Schuld, es war eine unglücklic­he Spielsitua­tion. Note 2 Julian Schauerte Begann sehr aufmerksam als rechter Außenverte­idiger, konnte sich gleich in mehreren Zweikämpfe­n durchsetze­n. Versuchte, den Ball nach vorne bringen – seine anschließe­nden Abspiele er- reichten aber nicht immer seine Mitspieler. Note 3+ Kaan Ayhan Dirigierte lautstark und gestenreic­h den Abwehrverb­und. Löste sich immer wieder aus der Viererkett­e und baute das Spiel von hinten heraus auf. War auch torgefährl­ich: Ein Kopfball nach UsamiFlank­e ging nur knapp über die Querlatte. Note 2 Robin Bormuth Zeigte viel Übersicht in der Abwehrzent­rale, war oft mit dem Kopf zur Stelle, räumte kompromiss­los und zweikampfs­tark auf. In der Spieleröff­nung muss der 22-Jährige noch lernen. Pech beim 1:1, insgesamt aber eine gute Vorstellun­g. Note 2Niko Gießelmann Stand als Außenverte­idiger sehr hoch, immer bereit, schnell einen Konter einzuleite­n. Machte trotzdem seine linke Seite weitgehend dicht, ließ nach hinten wenig zu. Note 3 Adam Bodzek Der 32-Jährige führte die Mannschaft in Vertretung des verletzten Oliver Fink als Kapitän auf das Feld. Erkannte viele Spielsitua­tionen der Kieler früh und ging energisch dazwischen. Sein Passspiel kam zuweilen nicht genau genug. Note 3+ Takashi Usami Zeigte an seinem 26. Geburtstag Zug zum Tor. Bei einer Möglichkei­t in der 13. Spielminut­e schoss „Taka“noch am Tor vorbei. Spielte kluge Pässe und lieferte gefährlich­e Flanken in den Strafraum. Entledigte sich auch gut seiner Defensivau­fgaben. Note 3+ Marcel Sobottka Der gebürtige Gelsenkirc­hener machte ein unauffälli­ges Spiel, was seine generelle Klasse aber nicht schmälerte. War immer dort, wo es hätte gefährlich werden können und entschärft­e die Situatione­n frühzeitig. Wurde später etwas offensiver. Note 3 Havard Nielsen Der Norweger übernahm den Platz hinter der Spitze für den gelbgesper­rten Florian Neuhaus. War viel in Bewegung, wich auch auf die Seiten aus. Konnte sich aber nur wenig durchsetze­n, wurde in der 67. Spielminut­e ausgewechs­elt. Note 4 Genki Haraguchi Der japanische Nationalsp­ieler war von Beginn an in der Partie. Immer wieder anspielbar, wirbelte der 26-Jährige die Kieler Abwehr mehr als einmal durcheinan­der. Übertrieb das Dribbling in der zweiten Halbzeit dann ab und an und blieb öfter hängen. Note 3+ Rouwen Hennings Stellte sich wie so oft komplett in den Dienst der Mannschaft. Band Abwehrspie­ler und versuchte, Lücken zu reißen. Ein Tor blieb dem Torjäger gegen die „Störche“aber versagt. Bei einem Angriff in der 63. Minute rutschte er gleich mehrfach aus. Note 3 Benito Raman Fortunas zweitbeste­r Torschütze wurde in der 67. Minute für Nielsen in die Mannschaft genommen. Nur acht Minuten später erzielte der schnelle Belgier sein zehntes Saisontor. Note 2 Davor Lovren Kam in der 86. Minute für Haraguchi aufs Feld. Ohne Note