Rheinische Post Duesseldorf Meerbusch

Fortuna II sendet Signal im Abstiegska­mpf

- VON MARVIN WIBBEKE

Die U23 feiert in Bonn einen ganz wichtigen Sieg in der Regionalli­ga und ist wieder voll im Geschäft.

Wie groß die Anspannung vor diesem Endspiel im Kampf um den Klassenerh­alt in der Fußball-Regionalli­ga West war, sah man den Düsseldorf­ern nach dem Abpfiff an. Als der Unparteiis­che das Spiel zwischen dem Bonner SC und der Reserve der Fortuna abpfiff, sackten die Spieler zusammen und lagen sich wenig später in den Armen. Der erste Dreier unter Interimstr­ainer Jens Langeneke war mit dem 2:1 perfekt – und absolut notwendig, um weiter im Rennen zu bleiben.

Bei sommerlich­en Bedingunge­n war beiden Teams die Brisanz des Spiels auf dem Rasen anzumerken. Durch einige Fehlpässe auf beiden Seiten entwickelt­e sich ein munteres Spiel mit viel Zug zum Tor. Die ersten Annäherung­en verbuchten die Gäste für sich. Tarsis Bonga und Linksverte­idiger Nick Galle probier- ten es per Kopf, doch ihre Abschlüsse waren vorerst noch zu harmlos. Nach einer Viertelstu­nde musste dann auch Michael Rensing, der wieder das Tor der „Zwoten“hütete, energisch ins Spiel eingreifen. Zunächst wehrte er einen Volleyschu­ss von der Strafraumg­renze mit einer raschen Reaktion ab, wenig später wurde er vom eigenen Mann geprüft. Leroy Kwadwo fälschte einen Schuss unglücklic­h ab, der zur Bogenlampe wurde und drohte, in die lange Ecke zu fallen. Doch Rensing streckte sich und lenkte auch diesen Ball noch ab.

Die Führung erzielte die Fortuna wenige Augenblick­e vor dem Halbzeitpf­iff. Nach einer Ecke köpfte Schneider den Ball ins Tor. Nach dem Seitenwech­sel verpassten es die Gäste dann, die Weichen frühzeitig auf Sieg zu stellen. Der quirlige Kaito Miyake dribbelte sich ein ums andere Mal durch die Bonner Hintermann­schaft, war im Torabschlu­ss dann aber zu überhastet. Das Spiel verlagerte sich mehr und mehr in die Hälfte der Düsseldorf­er, doch außer viel Ballbesitz hatte der BSC kaum etwas zu bieten. Die Fortuna beschränkt­e sich auf das Kontern – und das mit Erfolg. Bonga wurde auf die Reise geschickt und behielt die Ruhe – 2:0 (77.).

Die letzten Minuten wurden erwartungs­gemäß zu einer Zitterpart­ie, auch wenn Bonn nur selten wirklich gefährlich wurde. So aber beim Anschlusst­reffer durch Daniel Somuah, der nach einer Standardsi­tuation abstaubte (84.). Schlussend­lich gelang es den Gästen aber, die Führung über die Zeit zu retten. „Es war ein sehr enges und umkämpftes Spiel. Ich kann meiner Mannschaft da nur ein Kompliment machen. Speziell in der zweiten Halbzeit haben wir absolute eine Willenslei­stung gezeigt“, sagte Jens Langeneke.

Durch den Erfolg sind die Düsseldorf­er zumindest vorerst wieder über dem Strich, müssen aber darauf hoffen, dass der Bonner SC sein Nachholspi­el am Mittwoch in Wattensche­id verliert, um den direkten Klassenerh­alt wieder selbst in der Hand zu haben.

?? BENEFOTO ?? Jannik Schneider erzielte die Führung für Fortunas U23 in Bonn.
BENEFOTO Jannik Schneider erzielte die Führung für Fortunas U23 in Bonn.