Rheinische Post Duesseldorf Meerbusch

Zimmermann Bester eines starken Teams

Beim verdienten 1:1 in Leipzig liefert Fortuna eine sehr gute Leistung ab. Wie schon gegen Augsburg überzeugt die rechte Seite besonders – wie auch die Einzelkrit­ik belegt.

- VON WERNER JOLITZ

Michael Rensing Der Torhüter hatte schon in den ersten Spielminut­en einiges zu tun. Bis zum Pausenpfif­f meisterte der 34-Jährige aber alle Situatione­n souverän. Pech hatte er später beim Leipziger Ausgleich, der Ball prallte unkontroll­iert mehrfach vor ihm ab. Note 3+

Matthias Zimmermann Wurde auf seiner Seite stark gefordert, zeichnete sich von Beginn an durch Zweikampfs­tärke aus. Schaltete schnell um und setzte den vor ihm spielenden Jean Zimmer ein. Schloss selbst ein tolles Zusammensp­iel mehrerer Spieler zum 1:0 ab. Erneut eine bärenstark­e Vorstellun­g. Note 2+ Kaan Ayhan Begann mit guten Spieleröff­nungen, leitete mit einem weiten Diagonalpa­ss die erste Fortuna-Chance ein. Musste als einer der drei Innenverte­idiger ständig auf der Hut sein, klärte vielfach per Kopf – hatte ein gutes Gespür für die Situation. Note 2

Andre Hoffmann Ging früh mit nach vorne, hatte bereits in der zweiten Minute eine Kopfballmö­glichkeit. Defensiv stand er sicher in der Zentrale des Dreier-Innenverte­idiger-Blocks. Note 3

Marcin Kaminski Der frisch aus Stuttgart ausgeliehe­ne Pole wurde direkt für die Startelf nominiert. Musste, als nach einer Viertelstu­nde Leipzig den Druck erhöhte, mehrfach seine Abwehrstär­ke beweisen. Am offensiven Spiel beteiligte der Zugang sich noch nicht. Note 3

Niko Gießelmann Ging hart zur Sache, übertrieb es zuweilen auch ein wenig. Sah deshalb auch in der 27. Minute die Gelbe Karte. Eine ganz dicke Chance neun Minuten später setzte der Linksverte­idiger ne- ben den Pfosten. Dennoch eine sehr passable Leistung. Note 3

Jean Zimmer Trieb in den ersten zehn Minuten den Ball häufig nach vorne, dicke Chancen ergaben sich aber zunächst nicht daraus. In der 36. Minute legte der Ex-Stuttgarte­r maßgerecht Niko Gießelmann auf, der verzog aber. Blieb offensiv bis zum Schluss ganz stark. Note 2 Marcel Sobottka Der Kapitän ging energisch in die Zweikämpfe, setz- te gut seinen Körper für Ballerober­ungen ein. Viel Zeit, das Angriffssp­iel mit einzuleite­n, blieb ihm aber nicht. Note 3+

Alfredo Morales War Hauptiniti­ator der frühen Düsseldorf­er Angriffe, fiel später etwas ab. Ließ bei der ersten Möglichkei­t mit gutem Auge den Ball zu Ducksch durchlaufe­n. Seine Aufgaben in der Defensive erfüllte er ordentlich. Note 3

Marvin Ducksch Stand in Leipzig zum ersten Mal in der Startforma­tion. Hätte in der fünften Minute eine gute Möglichkei­t auf dem Fuß, schloss aber zu zentral ab. Torhüter Gulacsi konnte parieren. Konnte sich ansonsten nur noch ein, zweimal in Szene setzen. Note 3 Rouwen Hennings Erneut„erster Anläufer“, versuchte er, den Leipziger Spielaufba­u schon an deren eigenem Strafraum zu stören. War entscheide­nd an der Entstehung des 1:0 beteiligt zog vier Spieler auf sich und setzte sich dennoch durch. Note 2 Benito Raman Wurde in der 69. Minute für den fleißigen Hennings in die Mannschaft genommen. Hätte in der 76. Minute beinahe ein Tor erzielt. Ohne Note

Kevin Stöger und Kenan Karaman kamen in der Schlusspha­se für Zimmermann und Ducksch ins Team. Ohne Note

?? FOTO: CHRISTOF WOLFF ?? Dank der Mannschaft an die 1000 nicht boykottier­enden und sehr lautstarke­n Fans – ganz rechts der bärenstark­e Matthias Zimmermann.