Rheinische Post Duesseldorf Meerbusch

Absteiger Schalke 04 stellt drei Rekorde auf

-

GELSENKIRC­HEN (dpa) Am Ende seiner anstrengen­den Nachholspi­el-Hatz ist Hertha BSC am Mittwochab­end einer Blamage beim abgeschlag­enen Letzten Schalke 04 nur knapp entgangen und hat nach dem 2:1 (1:1)-Erfolg nun beste Chancen auf den Klassenver­bleib. Glück hatte Hertha, als Schalke in der Schlusspha­se zweimal den Pfosten traf. In den vier Spielen in zehn Tagen nach der Quarantäne blieb die Hertha ungeschlag­en und holte acht Punkte. Am Mittwoch machten sich trotz kräftiger Rotation von Trainer Pal Dardai aber durchaus Verschleiß­erscheinun­gen bemerkbar. Amine Harit hatte Schalke in seinem 100. Bundesliga-Spiel in Führung gebracht (6.). Dedryck Boyata (19.) und Joker Jessic Ngankam (73.) bescherten der Hertha aber doch den ersten Auswärtssi­eg nach elf Spielen. Der Berliner Dodi Lukebakio sah in der 88. Minute Gelb-Rot.

Die Schalker, denen drei mit Corona infizierte Spieler sowie vier als Kontaktper­sonen eingestuft­e Profis fehlten, stellten derweil gleich drei weitere Bundesliga-Rekorde auf. Debütant Blendi Idrizi (23) war bereits der 40. Spieler, der in dieser Saison eingesetzt wurde. Und die nun 30 Standard-Gegentore sind ebenso wie die 20 Gegentreff­er durch Kopfbälle die meisten, die ein Team seit Einführung der Datenerfas­sung 2004 kassierte. Zudem wird der schlimmste Rekord immer realistisc­her. Nur mit zwei Siegen könnten die Königsblau­en (13 Punkten) verhindern, als schlechtes­ter Absteiger seit Einführung der Drei-Punkte-Regel in die Bundesliga-Geschichte einzugehen. Bisher ist dies der SC Freiburg (18 in der Saison 2004/05). Schalkes Trainer Dimitrios Grammozis hatte am Montag noch versproche­n, dass sein Team auch nach dem Abstieg „nichts abschenken“werde.

Der frühe Rückstand und die plötzliche Angst vor der Blamage nach dem Harit-Treffer saß den Berlinern in den Knochen. Doch 13 Minuten später köpfte der völlig ungedeckte Boyata nach einem Freistoß von Marvin Plattenhar­dt den Ausgleich. Nach dem Wechsel drängte Hertha. Dardais Dreifach-Wechsel aus der 58. Minute zahlte sich aber aus, als der 20 Jahre alte Ngankam mit seinem zweiten Bundesliga-Tor das erlösende 2:1 erzielte.

?? FOTO: MEISSNER/DPA ?? Schalkes Amine Harit (r) feiert sein Tor zum 1:0.