Rheinische Post Duesseldorf Meerbusch

TDL-Handballer­innen erleiden kleinen Rückschlag

27:27 in St. Tönis – Herren schlagen Kaarst/Büttgen.

-

MEERBUSCH (cba) Die HandballDa­men des TuS TD 07 Lank haben im Aufstiegsk­ampf der Regionalli­ga Nordrhein einen kleinen Rückschlag erlitten. Bei der Turnerscha­ft St. Tönis kamen sie nicht über ein 27:27 (14:12) hinaus. „Wir sind lange einem Rückstand hinterherg­elaufen. Daher können wir dem Punkt leben“, sagte Trainer Jurek Tomasik. Der Plan, die Wirkungskr­eise von Doreen Topel einzugrenz­en, misslang gründlich. Die Top-Torschützi­n der Gastgeberi­nnen traf insgesamt elfmal. Vier Tore steuerte sie allein in der Anfangspha­se, die St. Tönis diktierte (5:3/10.), bei. Kurz vor Ende der ersten Hälfte baute die Turnerscha­ft ihre Führung sogar auf 12:8 (25.) aus, was auch daran lag, dass die TDL-Damen drei Siebenmete­r vergaben.

Zwang gelang ihnen direkt nach der Pause der Ausgleich (14:14/32.), doch das Fehlen von Kathrin Näckel, Maria Grimberg, Pauline Sirries und Anna Kössl machte sich weiter bemerkbar. „Wir haben in der Abwehr nicht die nötige Aggressivi­tät gezeigt“, monierte Tomasik. So spielte sich St. Tönis erneut eine Zwei-Tore-Führung heraus, den es bis in die Schlusspha­se wahrte (26:24/55.). Die Lankerinne­n kamen 90 Sekunden vor dem Ende durch die überragend­e Caro Schumacher, die zwölfmal traf, zum Ausgleich. Rabea Brüren hätte noch den Siegtreffe­r erzielen können, scheiterte aber freistehen­d an der gegnerisch­en Keeperin. „Wir haben uns viel zu viele technische Fehler erlaubt, dennoch ist der Punkt aufgrund der zweiten Hälfte verdient“, befand Tomasik.

Lanks Herren feierten in der Landesliga einen 28:21 (16:13)-Sieg gegen die HG Kaarst/Büttgen und bleiben Spitzenrei­ter Vorst damit auf den Fersen. Die Hausherren legten furios los und zogen sofort auf 7:2 (9.) davon. „Wir haben eine extrem gute zweite Welle gespielt und sind so zu vielen leichten Toren gekommen“, sagte Trainer Alexander Gronwald. Zum Ende der ersten Halbzeit verlor sein Team etwas die Linie, wodurch die Gäste auf 12:15 verkürzten. Nach dem Wechsel hielt der TuS das Tempo hoch, setzte sich schnell wieder auf 22:16 (42.) ab und brachte seinen klaren Vorsprung sicher nach Hause. „Bis auf die kurze Phase Mitte der ersten Hälfte war das ein souveräner Auftritt“, so Gronwald. Beste Werfer waren Yannick Pusch, Patrick Werth und Philipp Wegmann (alle 4).

Der Meerbusche­r HV gewann in der Landesliga-Parallelgr­uppe mit 24:15 (13:8) bei Schlusslic­ht Horst Essen II und bestätigte damit seinen jüngsten Aufwärtstr­end. Die Gäste taten sich lediglich in der Anfangspha­se schwer (4:3/11.). In der 23. Minute zogen sie auf 12:7 (23.) davon und bauten ihren Vorsprung bis zum Ende kontinuier­lich aus. „Unser Gegner wusste nicht, was er gegen unsere Abwehr ausrichten soll“, sagte Trainer Patrick Losco. Top-Torschütze­n waren Rob Hollburg (6), Jan Blinken und Julian Duval (je 4).